当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
《怎样选派与当好驻村第一书记》在通首发
发布时间:2017-06-09   来源:南通市委组织部   点击    字号:[ ]

  近日,中组部党建读物出版社、中共南通市委员会在江苏南通召开《怎样选派与当好驻村第一书记》出版座谈会,该书在座谈会上与读者正式见面。中组部党建读物出版社总编辑张阳升、特约编审戴晓曙等出席会议,南通市委副书记、宣传部长张兆江到会致辞,南通市委常委、组织部长、统战部长冯军主持会议。

  《怎样选派与当好驻村第一书记》由中共南通市委组织部具体组织编写,是中组部党的干部工作读物基础工程系列丛书之一,是一本全面反映驻村第一书记工作的指导用书。本书以第一书记工作中常见的问题串联,分为“怎样选派驻村第一书记”与“怎样当好驻村第一书记”上下两篇。上篇既解读中央精神,也介绍各地在选派、培养、管理第一书记工作中成熟先进的做法;下篇聚焦第一书记履职尽责的重点难点,通过提示要点、传授经验、榜样示范,帮助第一书记尽快适应岗位、进入状态、干出成绩。

  书中选用了安徽、江苏、江西、广西、四川、河南、重庆等19个省(区、市)50多个案例,涵盖了中央、省、市、县四级选派的第一书记。收录的案例中,既有沿海发达地区第一书记推动相对落后村奔向全面小康的案例,也有边远地区第一书记开展精准扶贫的成功做法,还有民族地区第一书记在基层推动民族团结、夯实基层政权的事例。这些案例从不同侧面反映了各地的探索实践、成功经验和第一书记的工作成效、体验感悟,也生动展现了新时期党员干部干事创业的风采。这些案例有方法、有途径、有成效,可复制、可推广、可借鉴,具有较强的针对性、操作性和指导性。

  《怎样选派与当好驻村第一书记》编写工作历时近10个月,数易其稿,于今年4月定稿出版。出席座谈会的组织部门、第一书记代表认为,该书层次清晰、内容丰富、通俗易懂,是一本难得的驻村第一书记工作指导用书,对组织部门开展选派工作和第一书记驻村帮扶具有解疑释惑、启迪明理的重要意义。