当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
490名乡村书记获“突出贡献奖”
发布时间:2017-07-01   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

重奖“领头羊” 干好“大事业”

       7月1日,省委召开庆祝建党96周年暨农村基层党建工作座谈会,交流分享了在乡村一线抓党建、促发展、保稳定的心得,39名乡村书记从省领导手中接过金灿灿的奖牌。他们是江苏首批490名农村基层党建工作突出贡献奖励获得者代表,也是为全省党务工作者、党员立起的榜样。

这是“七一”最好的礼物

当了20年的村支书,把一个地处江苏最北端的贫穷落后村,建设成经济强村、省级文明村,连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均是个“老典型”,曾获得过很多大大小小奖项,但是拿到“突出贡献奖”的奖牌时,他格外激动。“今天是党的生日,省委组织部给我们发这么一份特殊的奖励,省委还以农村基层党建为主题召开座谈会,这是以前没有过的。这是对农村基层党建工作的重视,对我们基层工作者的肯定,更是一份实实在在的激励。我回去以后要撸起袖子加油干,让老百姓更富、村子发展更快、村庄更美、基层党建更扎实、从严治党延伸到基层每个党员。”

“这个奖分量很重,给我的鞭策也大。”仪征市月塘镇龙山民族村党支部书记周国朝第一次获得省级奖项就是“突出贡献奖”,感到特别振奋。龙山村是个少数民族村,也是个贫困村。两年来周国朝抓住上级对民族村扶持政策多的机遇,结合龙山村紧邻省道353的位置优势,每年积极立项申请各类扶持资金,用来修路、招商引资、美化村容村貌,带着龙山一步一个脚印地走出了贫困,还掉了100多万元外债,集体经济年纯收入达到60多万元。“成绩代表过去。下一步再接再厉、攻坚克难,把本职工作干好,以优异成绩迎接十九大召开。”

在“小岗位”上干出“大事业”

为农村基层党务工作者单独设置突出贡献奖,并且发放万元重奖,这是江苏在全国的创新之举。首批入选的,既有老先进,也有新面孔;既有扎根乡村一扎就是十年、二十年的“乡土书记”,也有走出校门进“农门”的大学生村官;既有从富村到贫村紧急“救火”的能人,也有事业有成回来建设家乡的“老板书记”。他们共同拥有的,是扎根基层、恪尽职守、敢于担当、攻坚克难等当下基层干部最需要的特质。

7年前,盐城市大丰区大中镇恒北村党委书记李晓霞被从邻村调到恒北来“救火”。面对困难,她带着村干部们打造“有机果品、生态旅游+梨园衍生产业”的发展路径,引电商办民宿,把普通的梨树变成了摇钱树。她说:“一个支部就是一面旗帜。我们村支书就是那个扛旗的人,最大的职责就是为党在最基层站好岗、放好哨。小岗位也能干出大事业。”

“心中有民,脚下有路。”江阴市周庄镇山泉村党委书记李全兴是个企业家。2009年前,山泉村因管理不善背上4700万债务,李全兴回到家乡,担起重任。他用管理企业的思维管理乡村,给干部定职责,服务村民当好“店小二”,请村民参加乡村治理,村子怎么建、怎么管,班子怎么干,都由大家议大家定。作为“老板书记”,李全兴没有掏一分钱,使村收入从1750万元增长到6150万元,村民人均收入达4.1万元。

获得突出贡献奖励的490位乡村书记,都是基层工作中的佼佼者。他们有的脚踏实地、苦干实干,为农村发展开辟新路;有的照章理事、依法治村,用民主彰显尊重,以公正赢得信任;有的把村里事当自家事,为百姓的事磨破嘴、跑断腿、操碎心,甚至积劳成疾落下病根。

为基层“领头羊”加油鼓劲

推进“两聚一高”,农村和农民的小康是关键。没有坚强的农村基层党组织带领群众艰苦奋斗,就没有高水平全面小康在农村的实现。基层强不强,还是要看“领头羊”。江苏重奖农村基层党务工作者,是一份来自党内的激励,已经在村任职10年的大学生村官谌小伟对此深有感触。

2007年7月到今年7月,作为首批省管大学生村官的谌小伟已当了10年村干部。她所在的连云港市赣榆区倪林村,是经济薄弱村里的薄弱村,位置也十分偏僻。“10年来组织从来没有忘掉我们这些在‘角落’里的人,对村官的支持也越来越人性化。”谌小伟说,自己做的是分内的工作,但收获了老百姓和组织的认可,举到“突出贡献”这样高的位置,更加感到责任重大,只能心怀感恩、以心换心,更加努力更加踏实地投入“两聚一高”的事业中去。

刚刚过去的6月,江苏正式出台容错机制,用机制为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,给了基层干部放手改革创新的空间。几乎同时推出的农村基层党建工作突出贡献奖励,意在调动农村干部干事创业的积极性,在抓党建、促发展、保稳定各项工作中发挥应有的骨干作用。