当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 崔根良
发布时间:2017-11-03   来源:   点击    字号:[ ]
 

有恒心者方有恒志,有恒志者方有恒业。“企业小的时候是少数人的,做大了则是国家的”。作为党员民营企业家,崔根良始终怀揣一颗忠于党和祖国之心,自觉践行“两学一做”,履行着一名共产党员的使命与担当。

坚守党建之魂就是坚守企业发展之魂

“今天起,你就是党员了。党员的标准就是‘站着是面旗,倒下是标杆’”。没有忘记入党时部队首长的教诲,创业30多年来,崔根良最看重的是自己的党员身份。企业从最初成立时仅有3名党员的党支部,到吴江地区第一家民企党总支部、民企党委、纪委、党校,省委组织部首批双重管理大型民营企业党组织。到今天,作为大型民营企业集团,亨通集团拥有全资及控股子公司60多家,员工18000多人,下属党支部31个,党员1000多人。

在亨通集团,崔根良推行“一把手抓一把手”党建工程,下属所有子公司的党支部书记均由总经理担任,并将总经理抓党建工作成效纳入集团对下属子公司的整体考核,和管理层的年终绩效直接挂钩,形成一层抓一层、层层抓落实的党建浓厚氛围。

有人问:“一个民营企业,只要依法经营、按章纳税,把经营做好了,何必搞党建那套呢?”崔根良说:“黄沙、石子、水泥、钢筋,没有水,黏合不到一起,只有用水的力量,才能把它们变成坚固的混凝土。党建在企业里就像水,能够增强凝聚力,党建就是生产力。”

企业不断壮大,员工越来越多,很难了解到一线员工的生活、工作、思想状况,崔根良首创了党员干部结对联系职工制度,规定从普通党员到支委,从车间主任到集团高管,每人都要结对联系一定数量的员工,确保联系结对全覆盖。

崔根良的率先垂范、以身作则,使得亨通集团从党委到下属各公司党支部,党建工作卓有成效。亨通1000多名党员就像1000多面旗帜,高高飘扬在集团各子公司内,成为各条战线上的先锋,“为集团奋斗、为党争光、为人民服务、为社会奉献”的信念牢牢扎根在每一个亨通人心中。

坚守制造业就是坚守中国的未来

“做企业,就要有‘四敢’精神,敢攀高峰、敢创大业、敢为人先、敢争一流”。没有忘记当初创业时的誓言,崔根良带领一个名不经传的乡镇企业,经过近30年的艰苦奋斗、砥砺奋进,发展壮大为中国规模最大的光纤光网和智能电网系统集成商和网络服务商。

自从进入光纤通信行业以来,在市场经济的潮起潮落中,崔根良始终坚守制造业实体经济,带领团队深耕光纤通信领域,为中国制造赢得了一次次世界声誉。这是他对自己事业、对中国制造、对民族产业振兴的担当。

崔根良在欧洲考察,当他亲眼看到欧洲企业全自动生产流水线时,触发了他的光纤梦。然而,生产光纤的光棒材料被日美所垄断,中国光通信头顶上始终悬着达摩克利斯剑。

13亿人的中国,光纤需求占全球的50%,却被一根小小的光棒卡住‘脖子’!自主研发光棒,这不只是我崔根良的梦,也是整个行业、整个民族的光棒之梦!” 没有忘记自己作为行业领军者的使命担当,他力排众议,果断上马光纤预制棒项目,最终一举打破国外垄断,为光纤通信行业赢得了民族声誉,跻身全球光纤通信前3强。

但这一切却是从零开始!2016年,崔根良带领亨通从研发装备、工艺图纸、工艺配方、技术方案到产品方案,屡试屡败、屡败屡试,1200多个日日夜夜的煎熬,每天“烧钱”50 多万,累计投入6个亿。终于,亨通成为唯一把光棒核心技术掌握在自己手里的中国企业!如今,中国每4公里光纤中有1公里是“亨通造”,亨通自主研发的光纤网络已占全球市场的15%,业务覆盖全球130多个国家和地区。

坚守责任担当就是坚守党员的本色

枝叶总关情,寸心报春晖。崔根良以博爱之心,肩负起一个民营企业家的社会责任和时代担当。当他了解到吴江还有低保残疾人家庭,连电视机都没有。崔根良说,“他们也有正常人的需求,也向往过上好日子”。在他的推动下,亨通连续六年实施了“助残圆梦行动”,累计为1300户残疾人家庭送去电视机、洗衣机、冰箱、热水器,让他们同享现代家庭生活的乐趣。

“助残圆梦行动”仅仅是崔根良热心公益慈善的生动缩影。自从企业成立以来,崔根良积极践行真心慈善、终身慈善的理念,坚持“从身边做起,从当地做起”,用于公益慈善事业的捐赠累计超5.1亿元。2011年,崔根良个人捐资5000万元成立了民政部直管的非公募慈善基金会——亨通慈善基金会,用于需要帮助的困难群众。

一次次的没有忘记,是党员的本色。企业家背后是常人难以想象的艰辛付出。崔根良几十年如一日,几乎没有周末。由于忙于工作,年夜饭和自家的兄弟姐妹、大家庭只聚过一次。这成了崔根良经常忘记的事。