当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 周海江
发布时间:2017-11-06   来源:   点击    字号:[ ]
 

主席兼CEO,如何在两学一做学习教育中做好一名合格党员?周海江的回答是:听党话、跟党走、报党恩。

听党话——创立党企融合的中国特色现代企业制度

周海江说:听党话,就是要听党中央的话,听总书记的话。

周海江在企业发展过程中,一直思考如何把党的方针政策和社会主义制度优势,融入到以公司制为特征的现代企业制度,以克服源自西方的现代企业制度存在的先天缺陷,实现企业利益与社会利益、国家利益的一致性。经过多年实践,他首创了现代企业制度+企业党建+社会责任三位一体的中国特色现代企业制度。

周海江说,这一构想与习近平同志提出的企业党建思想是吻合的。习近平同志去年在全国国有企业党建工作会上明确指出:中国特色现代国有企业制度,就特在把党的领导融入公司治理各环节。

周海江于今年3月,正式出版了《中国特色现代企业制度》专著。在中央党校举行的《中国特色现代企业制度》首发研讨会上,有关领导和专家学者称赞该书是对习总书记关于企业党建论述的自觉践行。

三位一体中国特色现代企业制度中,党的建设是灵魂,社会责任是使命,核心内涵是用党的政治优势来克服现代企业制度只重企业利益的缺陷,实现企业利益与国家、民族、社会利益的高度统一。

多年来,红豆集团创造了一核心三优势党建经验、一融合双培养三服务党建工作法、五个双向党建工作机制,得到了中央领导和中组部的肯定,集团党委被评为全国先进基层党组织,周海江当选为党的十七大、十八大和十九大代表,去年被评为全国优秀党务工作者

跟党走——着力打造一带一路上的样板工程

周海江说:跟党走,就是跟党中央的决策部署走,自觉服从,积极响应。

今年5月召开的一带一路国际合作高峰论坛期间,习近平同志两次点名表扬由红豆集团主导开发的柬埔寨西哈努克港经济特区。

周海江说:习近平同志对西港特区如此重视,这对我们建设者来说是极大的鼓舞与鞭策。这也说明,我们紧跟党中央的一带一路倡议这条路走对了。

早在2007年,在国家走出去战略鼓舞下,红豆集团主导开发了11.13平方公里的柬埔寨西哈努克港经济特区,并日益得到了两国政府的重视与支持。习近平主席提出一带一路倡议后,他特别关注西港特区的建设。在去年8月召开的中央推进一带一路建设工作会上,他特地叮嘱与会的周海江:柬埔寨是一带一路上的战略支点国家,非常重要。去年10月,他出访柬埔寨发表的署名文章中称赞蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板

这对周海江和红豆集团广大建设者是极大激励。在两学一做学习教育中,周海江对广大党员干部说,我们最大的就是学好习总书记关于一带一路的系列讲话和对西港特区建设的重要指示,最大的就是把西港特区建设好。我们要争当一带一路上的合格党员,打造一带一路上的第一支部,建设一带一路上的样板工程。

在周海江的带领下,红豆柬埔寨支部党员人数已从6个发展到19个。党支部主动履行社会责任,常年开展志愿服务,建校助学,修桥铺路,每年都向柬埔寨红十字会捐款,党员干部们义务为当地民众培训中文2万余人次。目前,西港特区已有入驻企业110家,吸纳当地员工1.7万余人,成为柬埔寨规模最大、发展最好的经济特区。柬埔寨首相洪森多次表示西港特区是他的亲儿子,希望成为柬埔寨的深圳

报党恩——捐款建立全国首个党内关爱私募基金会

周海江说:报党恩,就是要尽己之力,为党办事,为党奉献。

今年5月,周海江在征得组织部门同意后,个人出资2000万元,设立了无锡红豆关爱老党员基金会,这也是全国首个党内关爱私募基金会。该基金主要用于资助生活贫困的老党员、老支书。

周海江说:我从事党务工作近30年,深知基层党务工作者的辛苦和基层党建工作的难处,作为党代表和全国优秀党务工作者,我一直想多为党的事业作一点贡献,所以我选择设立党内关爱私募基金。

该项基金是周海江发起捐资成立的第二个公益性私募基金。两年前,周海江就与父亲周耀庭出资2000万元成立了无锡耀庭慈善基金会,主要用于资助百岁长寿老人家庭。多年来,周海江个人捐资公益事业总额已近5000万元,红豆集团累计捐款捐物已超过3亿元。

周海江还大力推动企业履行社会责任。红豆集团先后出资1800万元支持周边村厂发展经济。先后与141家合作单位的党组织建立了统筹共建关系。2014年与全国11个红豆村结成联盟,提供村民就业、村干部挂职、经济救困等帮助。红豆集团还坚持17年花巨资打造红豆七夕节,倡导中国人过自己的情人节”,得到了海内外的广泛响应和国家机构肯定。

2017826日,在红豆集团喜庆60华诞的日子里,十九大代表、红豆集团党委书记周海江,向中国和平发展基金会慷慨捐款1000万元,用以资助柬埔寨和其他一带一路沿线国家的发展建设。周海江说:企业发展离不开党的方针政策,企业发展了也要尽力多为党和国家多分担责任。