当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 胡万鹏
发布时间:2017-11-06   来源:   点击    字号:[ ]
 

胡万鹏,男,19725月生,高中文化,中共党员,江苏溧阳人,现为溧阳市客运有限公司镇村公交公司副经理。由交通运输局党委牵头,胡万鹏同志参与打造的镇村公交爸爸、公交妈妈服务品牌,通过全体镇村公交客运人多年运作和无私奉献,该服务品牌2013年被评为溧阳市未成年人思想道德建设工作一等奖,2014年被评为常州市未成年人思想道德建设标兵项目奖。在公司两学一做党员讨论会上,他却平淡地说:身为党员,我做的都是自己的份内事。这正是他争当合格党员的内心情怀,也是他对自身的一贯要求。

一、默默无闻,关爱学生甘当守护天使

胡万鹏原为镇村公交公司驾驶员,安全、服务都在公司同事中名列前茅。平时工作中,他常常看到不少农村留守儿童,父母都在外打工,常年跟着爷爷奶奶生活。这些家庭的老人有些已年老体弱,早送晚接孩子有些力不从心。一些农村留守儿童生活困难,衣服、学生用具常年舍不得换。看到孩子天真的笑脸,胡万鹏看在眼里疼在心里。为此,逢年过节,他总是自购礼品,为孩子们挑选衣服,一一上门探望,为他们送上新书包、新衣服和孩子们喜欢的零食,嘘寒问暖,在生活和学习上给予孩子们更多的帮助和关怀,虽不是亲人,胜似亲人。

胡万鹏关爱农村留守儿童的事迹在公司和当地乡镇成为美谈,因各方面表现突出,他被提拔为镇村公交公司副经理。针对各乡镇普遍存在学生接送困难的现象,他向公司建言能否采取措施解决这一矛盾,经公司建议和交通运输局党委研究决定,结合开展的学生上下学公交化服务工作,在镇村公交所有班线中打造公交爸爸、公交妈妈服务品牌,将学生关爱工作从车厢里延伸至车厢外。从开始公交爸爸、公交妈妈的推动者、协调者转变为现在的管理者,胡万鹏身为党员一马当先,积极参与、推动。为解决这些孩子家庭的实际困难,他常常深入到偏远的乡村踩点看线路。并利用业余时间,开着面包车不辞辛苦的辗转全市各个乡镇学校联系,排出乘车上下学有实际困难的学生,对涉及到的困难学生进行分组调查,上门家访,详细了解其家庭困难情况。有时候,一个上午要跑几个学校开几百里路,到了吃饭时间就随便要份快餐,一边吃,一边排出困难学生名单。这样整整坚持了有半个多月,他从密密麻麻的名单确定了第一批10名特困孩子,安排镇村公交司机来负责孩子的接送,自己每逢周五,也风雨无阻的参与接送一趟。

二、拓展服务,当好公交爸爸、公交妈妈

随着公交爸爸、公交妈妈服务品牌内涵不断丰富,服务范围由最初的困难孩子,推广到所有乘坐镇村公交的孩子,为使公交爸爸、公交妈妈品牌进一步拓展,溧阳市交通局党委研究决定在农村学生中开展解困难、送知识、保安全活动。

一是解困难。在胡万鹏的倡议下,设立了公交爸爸、公交妈妈爱心基金,将困难孩子们的公交乘车费全免,并补贴在校伙食费。在六一儿童节期间,他组织困难学生一起过六一,陪伴他们看电影、做泥塑、游天目湖、参观新四军江南指挥部,吃肯德基,为他们送上生日祝福,就像关爱自己的孩子一样呵护他们健康快乐成长。孩子们都亲切地称呼他和镇村公交司机为公交爸爸、公交妈妈

二是送知识。溧阳市交通局党委发动全系统干部职工踊跃捐书万余册,在全市8个乡镇客运站建成交通书屋。进一步丰富农村留守儿童业余文化生活,感受书香生活的芬香,提升文化素养,为了方便学生借阅,胡万鹏引导公交爸爸、公交妈妈驾驶员们利用交通书屋平台,免费为学生借阅书籍。每天在上下学乘车前,由学生乘客根据《交通书屋图书目录》自助点书借阅,驾驶员次日将借阅的书籍带给他们。

三是保安全。为保障学生乘车公交化的安全系数,逐步实现公交乘车智能现代化,局党委利用互联网+党建模式,在镇村公交推出学生关爱卡。胡万鹏同志作为公交爸爸、公交妈妈的领头人,他积极宣传发动,截止目前已为全市4250名农村学生办理了学生关爱卡。该卡集乘车证、上下学信息、查询所乘车辆轨迹作用于一体。学生家长可以扫描卡片上的二维码,下载溧阳行”APP,根据提示绑定学生信息后,学生上下车刷卡时,乘车时间、地点、车辆号码均在第一时间发送到家长的手机上,可以随时查询孩子的位置信息,真正解决家长们的后顾之忧。

三、不忘初心,爱岗敬业彰显党员风采

他视孩子为工作生活重心,用一个字谱写党员风采,即使身体劳累到心肌炎发作住进了省人民医院,心里想的,嘴里念的,仍然是安全接送孩子的事,是名副其实的工作狂。常年一心扑在工作上,劳累与困乏终于让胡万鹏同志身体透支,2013年,严重的心肌炎症让他不得不住进了省人民医院。而住院期间的他,仍心心念念手头的管理工作,病才刚刚有所起色,又出现在了各农村客运站。他说:身体可以慢慢的康复,镇村公交的安全管理一刻也不能丢,尤其是那些需要关怀的留守儿童。那份真切的惦记,让同事们感动异常。

去年夏天,涝情告急。为了百姓出行方便,胡万鹏每天四点多就赶到各农村客运站,察看路况,直到深夜11点才拖着疲倦的身体返城,每天休息不到四五个小时。而作为公司抢险队的一员,只要抢险电话一响,他立即穿着雨衣雨鞋加入公司救援队伍行列。忘了医生和同事们的叮咛:铲慢点,装轻点,别太吃力了。一次次拿起铁锹,铲着泥,装着袋,汗水浸湿了他的衣服,雨水打湿了他的脸庞,从深夜一直奋战到次日中午,胡万鹏即便累得心撞如钟,仍坚持到抢险结束。坐在返城的车上,他已累得说不出话,那个拼,真让车上熟知他的同事心疼不已。

就是这股拼的热情和工作干劲,感动了身边许多同事,成了公司两学一做学习教育的标杆,因为工作表现突出,先后被评为常州市节油标兵溧阳市交通系统先进个人溧阳市交通系统优秀党员等多项荣誉称号。这位从一名普通修理工一步一个脚印走来的中年男人,因为宽厚,因为爱心,因为敬业,因为职业的忠诚与热爱,他把满腔的爱,撒播在溧阳农村乡野田间,为这些孩子健康成长撑起一片快乐天空,用爱心浇灌他们的世界,让流动的镇村公交车成为一道美丽的风景,让每一片土地春暖花开,香粉满径。