当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 张文德
发布时间:2017-11-10   来源:   点击    字号:[ ]
 

张文德,男,汉族,兴化市戴南镇董北村党委书记,19524月出生,19799月入党,先后被评为“全国劳动模范”、“中国十大杰出村官”、“中国农村新闻人物”、“江苏省优秀基层党组织书记”等;所在村获“全国文明村”、“国家生态村”、“世界幸福乡村”等荣誉称号。

他作为一位老党员一名新代表,始终把每一天作为自己的新起点,在“两学一做”的路上,永远不断进步、不断学习,用他每一天的行动来实实在在的践行着“两学一做”。

敢担当:从“三剩”到八成农户当老板

董北也有贫困的历史。30多年前,村里一穷二白,集体负债5万多元,前任村干部办的九厂一社都倒闭了。“集体剩下壳子,会计剩下桌子,书记剩下戳子”,是当时的真实写照。1983年初,张文德担任村党支部书记,上任第一件事,便率领新支部成员向全村父老立下军令状:“一年30万,两年翻一番,三年过百万。做不到,支部集体下台!”

一心想要改变现状的张文德,开始带人到海滩割蒲草编蒲包,一分一分地积累。他和支部几个委员跑破鞋子筹资金,终于向信用社贷款2000元办起金属制品厂。没有厂房,就把办公室腾出来;缺流动资金,他们把个人积蓄拿出来;供销员出差没路费,张文德把家里的两头小猪拉出去卖了。

经过一番打拼,董北村集体经济收入当年达到35万元,第2年达到65万,第3年达到102万——张文德兑现了自己的诺言,树立了威信、赢得了民心。

1996年,董北村成立了兴化第一个村级党委。为了更好服务百姓,这一年张文德主动辞去兼任的戴南镇副镇长职务,回家当“村官”,一心一意地带领村民走“工业兴村”之路。一时间,村里江苏兴龙金属制品有限公司产值达到6500万元。然而好景不长,因经营不善、银行上门逼债,搞得张文德官司缠身,村党委9个委员先后有6个辞职去“自谋职业”。

张文德开始了痛苦的思想“涅槃”,一条新的发展思路渐渐明晰——对兴龙公司实施改制,鼓励、扶持企管人员和全村能人办厂开店,变村办企业“一枝独秀”为民营经济“百花争艳”。

思路决定出路。到2011年底,董北村926户家庭,有780多户创办了不锈钢企业和产品专卖店、连锁店,实现了“家家有项目、人人有岗位、天天有收入”,全村八成以上农户当上了小老板,董北村由此成了苏中地区远近闻名的“老板村”。

顾大局:要过比城里人更幸福的生活

董北村个体老板一天天多起来,可那些当不了老板的人怎么办?民营企业发展了,集体经济怎么办?作为村里的“大家长”,这些问题,曾长期困扰着张文德。

2004年的一天,张文德在理发店与几个村民闲聊。村民许爱民说:“张书记,你前些年为村里办事养的是‘公鸡’,今年能不能办个市场,帮村民们养一只‘会生蛋的母鸡’啊?”

张文德一琢磨,对呀!全镇全村有这么多不锈钢企业,办个市场,不仅能帮企业解决原料问题,还可以为村民创业和就业搭建新的平台。张文德顾不上理发了,当即就召集村民代表来开会。

如今这个占地300亩的市场,年交易额超过10亿元,吸纳经营户400多户,每年仅在市场从事物流服务的劳务收入就达200多万元。

这几年,董北村集体先后参股办公司,包括不锈钢进出口公司、富联小额贷款公司等,形成村民自办企业发家致富,村集体通过服务民企增加收入,村民和村集体“共富共享”的可持续发展格局。

村里还制定了“幼有乐、小有教、中有保、老有靠、残有助、困有帮”的一辈子民生服务工程,每年给予村民各项补助。

张文德尤其关心村里的弱势群体,主动把全村12名有劳动能力的残疾人安排到企业上班。村民李忙英腿脚不便,丈夫遭车祸身亡。张文德在农民公寓楼给她家安排了一套138平方米的新房,并介绍李忙英母子到企业上班。“让改革成果印在百姓的笑脸上”,董北村做到了。

勇创新:从无到有的“石斛奇迹”

村集体富起来了,百姓口袋鼓起来了,张文德又在琢磨,怎么才能给董北村的子孙后代留下一笔宝贵产业财富。

2012年,从中国人民大学村官研究生班结业回来后,张文德同志决定,在加快工业转型升级的同时,把转型的视野放大到现代农业。村里没有土地,他们便到不远处的孙堡村,流转了2000亩农田建设现代农业示范区。

一位在村里投资的浙江客商向张文德提议,石斛产业方兴未艾。对张文德而言,从小到大都没听说过石斛,连“斛”字怎么写都是一头雾水。不过,再陌生的行当也阻挡不了浑身闯劲的张文德。他带领村民赴浙江侦察,去上海打探,到市场摸底,一圈转回来,“石斛盲”个个开了眼。很快,精明的董北人就认准了这是个“好东西”,把这个祖祖辈辈从未种过的新玩意敲定为全村发展高效农业的“头版头条”。2013年开始投资了1.6亿元。企业老板共同参与的股份制办法,较好地解决了董北村这次重要的农业转型。

就这样,一群原本连石斛的“斛”字都认不得的农民,建成了一个现代化的铁皮石斛种植基地。一经投放市场,他们的石斛苗火热开卖,一下子就进账1200万元,此外还涌来数千万元的意向订单。

20161026日,第二届国际石斛论坛在戴南镇董北村举办。来自巴基斯坦、南非、法国的科研人员和近百名中国专家、100多位企业界人士,云集这里纵论我国石斛产业发展前景,共商中国“仙草”融入大健康产业大计。董北石斛种植园已成为“中国华夏仙草第一园”。

三十余载光阴弹指一挥间,董北村发生了翻天覆地的变化,张文德也已在村党组织书记的岗位上默默奉献了34个春秋。老骥伏枥、志在千里,这位年近古稀的老党员始终不忘自己是农民的儿子,把每一天作为新的起点,用行动书写共产党员的真正含义。