当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 于绍银
发布时间:2017-11-10   来源:   点击    字号:[ ]
 

 

在如东县洋口镇王鸭村、杨楝园村,提到于绍银,群众亲切的称他为钉子书记,因为他为群众办事像一颗钉子一样,扎根于事件之中,直到化解群众心中一个又一个心结

钉子书记钉下感情

于绍银从20岁开始走上王鸭村村干部工作岗位后,先后任支部副书记、经管员、总支书记,在不同的工作岗位上,他始终把自己作为群众的娘家人,哪里有困难,哪里就有他的身影。十年前,5组村民朱某出现了婚外情,家里闹得不可开交。妻子的哭闹、老人的劝阻反而让他更加极端,朱某已经到了走火入魔的境地,每次出门,车子上都放着一把刀,亲朋好友望刀生畏,一个家庭即将瓦解。于绍银勇敢的站出来,连续10多天上门与朱某聊天开导,与他同吃同住,终于化解矛盾,避免了一场家庭悲剧。朱某冷静下来对父母说,如果不是于书记的钉子精神,钉住我这个混蛋,我肯定跌下了万丈深渊。自此,于绍银的钉子书记名声远扬。现如今,朱某与妻子兴办大型猪场,年收入50多万元,村邻有什么生猪养殖问题,他总是乐于指导,已经成长为村里的入党积极分子。

钉子书记钉下责任

今年初,王鸭村的一切工作走上正轨,村里的综合考核位于全镇第三名,这时,组织上调他到临近的杨楝园村任村党总支书记。上任伊始,他听说村里的懒种田现象严重,群众直播水稻占总面积的50%以上。为此,他连续半个月与群众谈心交流,邀请王鸭村盲人养猪大户刘海辉现身说法,组织村民现场参观刘海辉在黑暗中用双手创造财富的经历。刘海辉身残志坚,自强自立,成为了养猪能手,从刚开始的10几头猪到现在的近100头,每年也能收入10万元。村民听到、看到,触动很大。于绍银带领村民一起修改了村规民约,将懒种田列入文明新风户的评比内容。针对村民一家一户制作水稻机插秧苗的难题,他带领本村党总支副书记成立专业合作社,建成全县最大的个人露天育秧示范场,全村规模育秧达到50多亩,此举为遏制懒种田现象提供了坚实的基础。与此同时,于绍银把培育水稻机插秧育苗作为一种产业商机,调动本村水稻机插秧育秧大户积极参与这个社会化服务,为千家万户的水稻育秧提供了保障。今年全村的水稻机插秧移栽面积达到5000多亩,占比95%以上,仅此一项,全村水稻可增加产量30万斤。

钉子书记钉下发展

在王鸭村,有这样一群妇女,她们从家庭的劳动中走出来,到本村的第一家农业产业化龙头加工企业上班,年收入3万多元。知情者说,这是于书记给我们钉下的工作岗位。王鸭村地处洋口镇南端,与河口镇、岔河镇交界,地理位置偏僻,工业空白,商业落后,在传统农业生产向工业化、信息化发展的过程中,村里的交通劣势进一步凸现。2008年,于绍银接触了一家谋求扩大生产的糖果厂,鼓励老板陈龙兴到村里来看看。一直在镇区办厂的陈龙兴听说是王鸭村直接摇头。临别时,于绍银和他约定三个月后再到村里看一下。没有土地,他将已停产多年的一家砖瓦厂进行复垦;没有道路,他多方争取,建设了全村第一条水泥路。三个月后,一个30多亩没有一丝杂草的地块呈现在陈龙兴的面前,陈龙兴被这份诚意打动,二话不说答应落户,办起了陈永泰食品有限公司。第二年,于绍银帮助企业流转土地500多亩,种植芝麻、糯米,并成功申报市级农业产业化龙头加工企业。目前,这家企业已经成长为一个年产值8000多万元的食品加工企业,企业在实现利润2000多万元的同时,还给当地村民增加务工收入400多万元。