当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 熊壮
发布时间:2017-11-13   来源:   点击    字号:[ ]

熊壮,男,1970年3月出生,汉族,贵州台江人,中共党员,本科学历,现任徐州公安交警支队机动大队(蓝剑突击队)党支部书记、大队长。因工作成绩突出,个人先后获得优秀党支部书记、优秀公务员、人民满意警察等荣誉,荣立个人三等功2次。任党支部书记不到三年,大队就先后被徐州市委授予先进基层党组织,被市局评为“十佳铁军警队”、“最美警队”、“人民满意单位”,荣立集体二等功1次、三等功1次。

敢为人先,争做党建创新“领头羊”。作为书记,为了建强班子,带好队伍,他坚持从抓“三力”入手,打造坚强党支部。增强领导力。参照党委中心组学习规定建立党支部集体学习制度,通过带头抓学习,增强班子领导决策能力,结合队伍职能转型,制定《大队三年发展建设规划和阶段性计划》,并坚持每月组织召开支委研判会、每周行政例会,推进支部各项决策措施落到实处,确保上级指示要求落地有声。激活生命力。围绕推进“两学一做”学习教育制度化常态化,积极创新大队党建工作模式,探索建立了落实“三会一课”6项“抓小促大”党务工作机制,并利用互联网+党建,开辟党支部建设网站和“蓝剑之家”党员微信群,打造“云课堂”;主动邀请参加对越自卫还击战一等功臣展亚平等7名英雄来大队进行革命传统教育,定期组织党员到驻地英雄王杰部队、淮塔纪念馆、市英烈馆开展主题情景党日,让每一次教育活动都能震憾党员思想,触及精神灵魂。提升战斗力。重视政治建警、文化育警,始终用“铁军精神”引领队伍,突出打造蓝剑特色文化,总结提炼队魂、队训、建队理念和战斗精神,并带头叫响了“首战用我,用我必胜”口号;结合实际,广泛开展“铁军卫士”、“各类优秀标兵”评比活动,制定和完善绩效考核机制,有效激发大家的工作动力,形成比学赶帮超的浓厚氛围,每年大队民警立功授奖率都在80%以上。个人撰写的“强化‘两学一做’主体作用,提升党支部的战斗力”的文章,在《人民公安报》上刊载。

开拓创新,勇当警务创新“千里马”。为了适应形势任务,顺应公安改革大势,2014年市局党委决定组建一支集担负日常反恐处突、交通管理、治安防控、服务民生于一体的“一警多能”的新型警队,并授旗命名为“蓝剑突击队”。作为大队长、第一任党支部书记,为了不负厚望重托,真正把队伍打造成为公安队伍中的铁军标杆,工作上他坚持高标定位,打造一流警队。警务技能上求“全”。对他来说:上级提出的“一警多能”,就是要求我们每个民警都是全能“战士”,必须成为应急处突的尖刀、交通管理的精兵、治安盘查的能手、办理案件的行家。为此,队伍成立之初,他就提出并组织开展了“警务技能系列大培训、大练兵”活动,先后邀请了20名专家、教官来队,开展系列警务技能强化培训,并通过坚持落实每周学习训练日,每月应急拉动日、每季技能考核日,在不到两个月的时间里,队伍就有效肩负起了日常武装巡逻、交通治安管控等多重使命任务。方法机制上求“新”。积极践行警务创新先进理念,立足工作实际,与各警种、辖区派出所、分局巡防大队建立了联勤联防联控协作机制,改变了以往“单警作战、各自为阵”传统警务模式,优化整合了警力资源、提升执法办案效率。从提高街面见警率和人民群众安全感入手,提出了“全天候武装巡逻,动中备勤”工作机制,确保遇有重大警情能够做到一分钟内响应、三分钟内到场处置,并在历次省厅和市局组织模拟应急处突考核中获得第一。工作质量求“高”。为了提高打击违法犯罪效率,他组织骨干研究摸索出了一套利用信息研判抓捕犯罪嫌疑人的工作方法,并取得了丰硕战果,自队伍成立以来,共查处各类重点交通违法行为10万多起,查获毒驾109起(涉毒人121人),抓获网逃212人,缴获各类管制刀具三百余件,有力地打击和震慑了违法犯罪行为。特别在进入十九大安保工作以来,带领队伍先后成功抓获公安部督办私自生产销售工业级食品用盐涉及6省市的嫌疑人王健和新疆警方追捕的涉嫌贩卖枪支的嫌疑人魏征案,影响较大,得到上级认可,并有4名同志立功授奖。队伍由此被社会各界称誉为“彭城的忠诚卫士”。

弘扬正气,甘当为民亲民“孺子牛”。他出生于革命先辈的家庭,从小受爷辈父辈的影响,培育他忠厚、坚韧、朴实的精神品质,经三十年来的从警生涯,“立警为公,执法为民”思想已经成为他立警处事的行为准则。忠实为民。作为一名警察、“蓝剑”一员,他也有剑胆琴心的一面。为了让老百姓更好地知法守法用法,围绕交通法规和应对反恐暴力,组织队伍广泛开展“五进”宣传活动,提高他们的自我安全防护意识和防范能力。在去年开展“两学一做”学习教育中,他得知大队民警孔祥凯利用个人奖励工资来资助家乡沛县安国镇敬老院的消息后,感动之余,亲自前往慰问联系,与他方结成济困帮扶对子,并发动党员捐款献爱心,建立“蓝剑扶困基金”,结合“百千万”大走访活动,组织开展“问诊送药”、“党员关爱行动”等系列活动。踏实办事。作为一名市区人大代表,倾听民声民意,为民办实事,是他工作的准则。在徐州高速发展的今天,人们日常开车和出行成为一道难题,为了解决交通拥堵的压力,他经常深入市区干道和社区进行调研,广泛听取群众的意见建议,两年来,向上级有关部门提交有关道路改造、标线改划、红绿灯改建等方面的建议共140多条,为徐州创建全国文明城市和方便群众安全出行作出了自己贡献。老实做人。在大队民警的心目中,他不仅仅是大队领导,工作生活上更是一位兄长,时刻关心关注民警的所需所盼。在这方面他提出了“三个一定要”的原则,即凡是民警工作生活上提出的意见建议,领导一定要用心倾听积极采纳;凡是民警家中遇到变故或喜事,支部一定要送去慰问或祝福;凡是民警家庭遇到矛盾困难,组织一定要尽力帮助解决。在他感召下,大队上下心齐气正,形成了一盘棋、拎成了一股绳,全面建设呈现出蓬勃发展的良好景象。