当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
丹阳市导墅镇“三治三强”提振干部精气神
发布时间:2017-11-13   来源:   点击    字号:[ ]

今年以来,丹阳市导墅镇党委积极开展以“三治三强”工程为主要内容的“书记党建看齐行动”,通过治“庸、懒、散”、用权任性、能力不足,强担当意识、规矩意识、发展意识,优化干部作风,提振干部精气神,确保镇村干部以昂扬奋进姿态干在实处、走在前列。
   把敢于担当作为摆在首位。规定每月20日为支部“五事联动”主题党日,统一开展学习党章党规和系列讲话、为民服务、民主议事、谈心谈话、缴纳党费,严格规范政治生活,切实增强干部“四个意识”。新建党员微家、政治生活小屋、教育转化中心等阵地,拓展民主评议干部的内容和形式,提高民主监督干部的有效性和时效性,营造风清气正政治生态。紧扣法治型、服务型主题,开展“双型”支部建设,不断提升党员干部为民服务意识,激励干部担当作为。截止目前,该镇已创成“四星”党支部13个、“三星”党支部57个。
   把规范履职用权作为关键。将机关部门的工作制度、流程全部编印成册免费发放给群众,实现权力管理、公开、监督一体化。梳理归纳村级25项“小微权力”清单,划清权力边界,确保村干部权力在阳光下运行。把“暖企惠民”作为干部作风建设主题,通过大走访切实解决工作中不精不细的问题,让人民群众切身感受到干部作风的变化。积极推进执纪监督,通过保持惩治用权任性高压态势,真正促使干部公正、谨慎、依法用权。今年以来,已实施诫勉谈话4人次,党纪处理11人。
   把强化能力建设作为核心。围绕苗木、家纺等特色产业,通过讲座、调研、座谈、党课等方式,在“有能力干事”上下功夫,举办各类培训班8次,培训干部500余人次。坚持轮岗竞岗制度,在“有动力干事”上下功夫,先后对12名干部进行轮岗,5名年轻干部走上中层岗位。强化村干部激励机制,将综合考评前3名的村级班子定为优秀班子,将绩效考核奖上浮30%。深入推进机关干部“农村工作联系点”工作法,在“能干成事”上下功夫,全面落实联系群众、便民服务、上门走访、民情了解、民事代办“五个全覆盖”。设立便民服务室,发放写有干部姓名、岗位、电话的便民服务卡,接受群众“点名”服务。