当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 张矾
发布时间:2017-11-16   来源:   点击    字号:[ ]
 

     张矾,一名普通的共产党员,也是宿迁市志愿者总会副会长、泗阳县春晖民间助学协会会长。出生于普通农民家庭的她,因家庭贫困,在小学三年级就辍学了。但幸运的是,在她家庭最困难的时候,得到了一位挂职老党员的资助。在她逐渐长大后,她坚定要成为一名共产党员,做一名爱的接力者。这个愿望,就如同一颗种子,根植在她内心深处。2004年,她加入了“感恩中国”志愿服务组织,从此开始了长达十几年的“爱心接力”,2015年,她光荣地加入中国共产党。近年来,先后荣获“中国好人”“全国社会扶贫先进个人”“全国优秀五星级志愿者”“江苏好青年”“省十佳巾帼志愿者”“省优秀青年志愿者”“省最美巾帼人物”等称号。

     让贫困学子上起学、上好学和安心上学,是张矾矢志不渝的目标与心愿,她积极倡导“一种有质量的帮助”,创设“志愿者+公司+基地+贫困户”精准扶贫模式,“春晖爱心小家”和“春晖授渔计划”就是她带领春晖志愿者们“扶贫帮困、助梦学子”的园地与舞台,正是这股星星关爱之火,点燃了数百名寒门子弟希望之光。在公益助学的6年间,张矾实地走访贫困家庭2000余户,超过400名贫困学子圆了上学梦,发放社会各界爱心人士捐赠的学习用品7万余件,衣服13万余件。小女子,大能量,儿童心中的“张妈妈”,张矾满满的正能量充盈着这座美丽的泗水之城。

有一种爱叫牵手,大手牵小手,一路向前走

     2004年,张矾加入了“感恩中国”志愿服务组织,从此与贫困孩子结下了不解之缘。2008年,看到家乡发展越来越好,她回到老家工作。工作之余,想到最多的就是如何奉献爱心、帮助别人,当时她就参加了县里“一对一”爱心助学活动。2011年,她创建了春晖民间助学组织,从此,越来越多的穷孩子、苦孩子走进了她的视野,她也走进了他们的生活,送去爱的温暖,帮助他们圆了上学梦。在她资助的对象中,有个孩子叫小德子,小德子两岁的时候,父亲因病去世,母亲离家出走,小德子跟着爷爷奶奶生活,奶奶精神不正常,一家就靠70多岁的爷爷撑着。小德子性格很孤僻,从来不跟生人说话。看到孩子这个样子,她很揪心,当时就想一定要让他像其他孩子一样健康地成长。一路走来并不容易,一天又一天,一年又一年,经过近五年连续不断的努力,最终打开了孩子的心扉。2015年7月18日,她接小德子到她家,晚上给他洗澡的时候,发现德子腿上写着“妈妈,我想你了”。看到这句话,想到小德子从小就没有母亲、缺少母爱,当时眼泪就掉了下来。这时,小德子突然抱着她说“妈妈,不要哭,不要哭”。她瞬间惊呆了,小德子是在喊她吗?这是小德子第一次喊她妈妈,顿时她感觉所有的付出都是值得的,赶紧说,妈妈没哭没哭,是洗发水溅到妈妈的眼睛里啦!现在,在她资助的贫困孩子中,叫她妈妈的越来越多了,这种甜甜的称呼从孩子们内心发出,让她满满的都是幸福感。

有一种爱叫陪伴,用“爱心小家”温暖“大家”

     真情陪伴是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光。说真的,她给不了孩子们太多物质的东西,能给的更多的是情感的交流,贴心的陪伴,用心灵沟通心灵,用真情唤起真情,用爱心培育爱心。在她资助的贫困孩子中,大部分都是单亲、孤儿或父母患有重病的家庭,特殊的成长环境,使他们更加需要亲情陪伴和心灵疏导。在她那个120平方米的家里,她为孩子们建了一个属于他们自己的“爱心小家”。每到周末或假期的时候,她都会把孩子们接回“家”里,为他们做各种各样好吃的,陪着他们一起学习,带着他们一起玩耍,不是一家人胜似一家人。久而久之,孩子们都提前主动跟她联系要“回家”,但由于家小人多,容不下那么多孩子,她不得不排班,轮流接他们“回家”团聚。在这里,因为有了“家人”不离不弃的相伴,他们不再孤独,不再无助。有一次,孤儿汪宇被同学嘲笑没有家,“回家”后在她怀里哭,她就告诉她,“这里就是你的家,你妈妈走的时候把你交给我,我就是你的妈妈,我要把你带大,陪你长大,看着你上大学,看着你嫁人”。虽非亲骨肉,依然父母心。她清楚地记得每个孩子的喜好,达子喜欢吃毛豆炒肉,德子喜欢吃红烧牛肉,小洁喜欢穿粉红色的衣服,小军经常在夜里叫妈妈。她相信,将来不论他们在哪里,她始终是他们的妈妈。随便到哪个孩子家,都能找到家的感觉。她还有一个愿望,就是建一个更大的“家”,让更多的春晖孩子“回家”。

有一种爱叫传递,聚是一团火,散是满天星

     爱是可以传递的力量。在大家的支持帮助下,张矾的春晖助学逐渐壮大,从2011年资助8个孤儿开始,到今天已经有426个孩子在接受春晖的帮助,协会成员达到了1600多人,遍布全国各地,其中党员就有500多人,资助对象覆盖41所中小学以及6所大学。她所倡导“公益生活化和志愿常态化”是一次公益实践的创新,改变了历次活动的单一化和短期化,给予帮扶对象和家庭更加持久的、深层次的关怀,不仅在日常生活中给予受助对象提供情感关怀,更在小家的行走坐卧中发现、纠正、补充许多孩子缺失的家庭教育和人格培养。从去年开始,她们又启动实施了“授渔计划”,成立泗阳县秋实生态农业有限公司,实现深层次,持续性定向帮扶,增强受助家庭自力更生的能力,减轻社会负担,带动受助家庭勤劳致富,实现有尊严的生活。授渔计划同时开创了“志愿者+公司+基地+贫困户”的一种新型精准扶贫模式,在她的带动、吸引下,越来越多的线上和线下好友以及扬子晚报、新华网、央视等媒介加入到春晖授渔计划的传播当中来。为拓宽销路,还开设了网店,在网上亮党员身份、亮经营承诺,赢得了网民点赞,上海、南京等地的爱心人士还纷纷向她们伸出援助之手,主动帮她们宣传推销产品,一时间“爱心鸭蛋”“爱心鸡蛋”走俏市场,供不应求。一路走来,让她更加欣喜的是,她们不仅仅帮助了孩子,也在他们的心里种下了“爱的种子”,很多孩子都跟她说,张妈妈,等我长大了,就接您的班。爱,照亮别人,温暖自己;爱,使一切不同,让一切改变!在这里,爱的种子已经生根发芽!