当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 朱菁菁
发布时间:2017-11-17   来源:   点击    字号:[ ]
 

见到朱菁菁的人,留下的初次印象是美丽与乐观。姣好的面庞,纤细的身材,再加上身着警服时的那份刚毅与飒爽,让她动静之间,都散发着别样的魅力。她的脸上总是挂着笑容,银铃般的笑声富有感染力。

其实,在朱菁菁的这份乐观和阳光的背后,却曾笼罩着一层浓浓的乌云……
                              奉献给事业的青春最美丽
      2005年,刚满20岁的朱菁菁踏出中央警院的校门,来到了南京女子监狱四监区。四监区是老病残犯和后勤监区,狱情犯情十分复杂,朱菁菁还分管着其中最为特殊的精神病犯小组。对一名新警来说,是一个不小的挑战。更何况此时,恰逢监狱正面临信息化建设和创建现代化文明监狱的艰巨任务,朱菁菁身为监区综合内勤,在完成日常监管工作的同时,还要承担监区基础材料的准备,有时觉得压力太大时,她会一个人在宿舍偷偷抹眼泪。

但不服输是朱菁菁的性格,抹完眼泪回到监区她马上又精神抖擞。在那段日子里,朱菁菁每月出勤都在二十八天以上,甚至有将近一个星期都没有出过二道岗,她已经不记得自己加过多少班,熬过多少通宵。2007年,监狱通过司法部验收,成功创建现代化文明监狱,而朱菁菁已经是一名优秀的内勤,被评为司法部岗位练兵先进个人、省局优秀共青团员和优秀公务员。与此同时,她还收获到一份美好的爱情,即将步入婚姻的殿堂。抬头看着美丽的蓝天,朱菁菁的心与天空一样明媚。

                         当乌云遮盖美丽的蓝天时

2006年,朱菁菁与南京监狱民警吴昊相识,在创建工作结束后,这对有情人也第一次牵起手,踏上了爱情之路。可就当幸福之门开启之时,一个体检结果让两个年轻人遭到重重一击。已经有一段时间身体不适的朱菁菁,被检查出癌症三期,也就是人们常说的中晚期。
      谁能将癌症这个可怕的字眼,和一个如花般年龄的美丽女孩连在一起?在组织上和同志们的关怀下,在爱人倾心照料下,朱菁菁以坚强的意志与病魔进行斗争。化疗时满嘴溃疡,不能刷牙,连喝水都难以下咽;每半小时就要呕吐,吐出的都是胆汁胃液;长了满头的血泡,不能挨枕头┅┅她不但没有流过一滴眼泪,没有流露过一点自怜自艾的情绪,还安慰自己的亲人和爱人,她总是说,一切都会好起来的。

朱菁菁在病床上躺了八个月,这八个月,是她人生中最痛苦的八个月,也是对爱感受最深的八个月。在吴昊的心中,这八个月,是最让自己成长的八个月,妻子在病魔面前的坚强与乐观,这让他钦佩也给了他勇气。

或许,命运也被这娇弱的身躯下蕴藏的坚强与乐观,被家人的悉心呵护,被爱人的日夜陪伴,被女监大伙们的鼓励所感动,朱菁菁的病情渐渐稳定,指标逐渐好转。可就在出院的第二个月,她作出了一个令所有人感到吃惊的决定,要再次回到监管一线。

                         将乐观进取当做生活的信念

20092月,朱菁菁出院还不到一个月,她就婉拒了组织上的照顾,执意要回到她之前所在的四监区。

再次穿上警服,朱菁菁站在镜子前,心中涌起的是感慨兴奋。刚开始,监区领导只是让她做简单的内勤事务,不安排值班,同事也非常照顾她,尽量帮她减轻工作量。朱菁菁可不满意了,她又找到监区领导,要求和其她民警一样参与值班。她对组织上说:“相信我,我能行。”

监管一线的工作是辛苦和繁琐的,但朱菁菁始终保持着一如既往的干劲和热情。因为创建现代化文明监狱时积累的经验,她被借调机关科室帮忙两个月,在监区的班却从未少值过一次;作为政工内勤,对监区30名民警,每人的情况熟记于心;夜里罪犯突发急病,为照顾生病的同事,她不顾自己已经连值了两个班,主动要去医院看护,天明时,盗汗已经浸湿了虚弱的身体……    
     “我没事,让我来”,这是她时常挂在嘴边的一句话,但从未说过的是,她每天要服好几种中药,家中和身上都有着散不掉的药味;值完班后往往一夜都难以入睡;她定期要去医院做检查,每次等待检查结果时是折磨人的焦虑和煎熬;她因病暂时不能生育,见到活泼可爱的孩子,有时会看上很久…

                         心中的使命让她知难而上

20122月,组织上鉴于朱菁菁工作上细致周到,将她调至七监区工作。面对全新的工作环境,朱菁菁没有流露出丝毫的畏惧和退缩,在她的信念里始终认为,真的勇士应当敢于直面挑战。面对新犯,朱菁菁总是以女性特有的细腻和温情去融化她们心中的坚冰,记得有次,上午她还说晚上要回去庆祝她和丈夫的结婚纪念日,可是下午为了开导一名新入监罪犯,她陪这名罪犯一直坐在地上长时间交谈,直到夜幕降临时,才猛然发现,下班的时间早过,而她的丈夫已经在监狱大门外等候多时。

2014618日,监区收押了一名外籍罪犯,这也是监狱首次受押的外籍罪犯。朱菁菁得知后主动请缨,要求担任这名外籍罪犯的分管警官。为了使该犯尽快适应这里的改造生活,朱菁菁一方面充分了解其思维观念和行为习惯,尊重该犯的宗教信仰,允许她保留《圣经》书籍。另一方面,主动关心该犯的生活需求,特意为其改制合适罪犯体型的囚服,使这名外籍犯从一开始就感受到中国监狱的人道,打消多种顾虑。与此同时,朱菁菁还多次积极和兄弟单位联系,虚心求教管理外籍罪犯的经验,专门找来一本英文版的罪犯行为规范仔细揣摩,并大量翻阅报刊杂志上刊登的有关管理教育外籍犯的学术文章,从中学习和汲取外籍犯的管教经验。功夫不负有心人,在朱菁菁的努力下,目前这名外籍罪犯思想情绪平稳,改造表现积极。

在社会许多同龄人对工作生活尚未找到方向时,对自我期望没有实现而抱怨时,这位80后的年轻女警却在用心地工作,用心地生活,认真做好每一件事,努力珍惜好每一天,坚韧走好生命的每一步。乐观阳光的心态,真诚善良的心灵,坚韧执着的意志,传递着一种正能量,诠释着南京女子监狱女警的正气、大气、灵气、锐气、朝气……