当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 秦华礼
发布时间:2017-11-20   来源:   点击    字号:[ ]
 

     一个个艰苦卓绝的革命故事、一堂堂传承信仰的特殊课程、一场场纪念历史的重大活动、一期期传遍大江南北的电视节目、一篇篇讲述精彩人生的媒体文章、一趟趟远赴千里之外的使命之旅……很难想象这些忙碌的行程来自于一个百岁老人,他就是老红军秦华礼,原南京邮电学院党委书记兼院长,今年105岁。2016年以来,离休党员秦华礼在“两学一做”学习教育活动的过程中,坚持学习党章、学习习近平同志重要讲话精神,以纪念长征胜利80周年等重大活动为契机,不遗余力地利用电视、网络、报纸、课堂等平台开展革命传统教育,影响广泛,体现了一个饱经风霜的老共产党员矢志不移的革命信仰。

     一、紧跟时代步伐:百岁党员的“学习经”

     “活到老,学到老”是秦华礼的真实写照。秦华礼非常注重学习,离休后仍然坚持每天读书看报,眼睛看不清字以后,就让子女每天读给他听。秦华礼非常关心国家大事,观看《新闻联播》等新闻节目,是他每天的“必修课”。不断学习甚至成了秦华礼向人传授的“长寿秘诀”,他经常讲是不断学习让他保持清醒的思维,紧跟时代的发展。

     “两学一做”学习教育活动开始后,南京邮电大学离退休职工处党委在学校党委的部署下开展为离休老同志“上门送学”的活动,给秦华礼等离休老同志把学习材料送上门。秦华礼非常认真地学习了相关文件和学习资料,后来还多次主动让子女到学校去搜集新的学习资料。秦华礼还非常乐于向人们分享他的学习心得,在与记者、师生的交谈、讲座中,他经常会引用一些新的理论、新的词语、新的发展数据,甚至会对一些新的国际形势发表看法,让听者非常震惊这位百岁老人的记忆力。中央电视台知名主持人翟树杰多次采访秦华礼,他对秦华礼留下了深刻的印象:“我实在无法想象面对的是一位104岁高龄的老人,仿佛与我对话的是一个充满激情的年轻人”。

     二、播撒红色信仰:百岁校长的“大讲台”

     作为解放后我国第一代的大学校长,秦华礼深知教育的重要性,始终秉承着一个教育者的朴素情怀,即使在离休后也没有离开他心爱的讲台,只要有机会他都愿意和年轻人在一起,为他们答疑解惑、排忧解难。秦华礼经常受邀参加各种学校组织的报告会、讲座、纪念活动等,为学生们演讲。他还自立规矩,每次演讲不要酬金,不接受吃请,不仅如此,遇到困难的学生他总是慷慨解囊,多次带头为贫困学生捐款。秦华礼曾两次被评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。

     2016年,秦华礼作为特邀嘉宾参加了中央组织部、中央电视台“两学一做”特别节目《榜样》的录制,在节目中,他讲述了自己的故事,作为84年党龄的老党员高呼“中国共产党是一个伟大光荣正确的党”。秦华礼还参加了2016年中央电视台《开学第一课》的录制,向全国大中小学生讲述了他在极度困难的情况下,百折不挠、想尽办法坚持学习的经历。节目播出后,在全国引起了较大反响,很多观众写信给他表达敬仰之情,很多媒体慕名而来要求采访他。秦华礼只要身体允许都会配合媒体的采访,“我感觉有责任通过媒体向大家讲述过去艰苦奋斗的经历”,他将媒体作为他的“大讲台”,在更多的人心中播撒革命信仰的种子,让更多的年轻人成为社会主义建设事业的合格接班人。

     三、传承长征精神:百岁红军的“新征程”

     “长征的伟大意义是空前的。我只想告诉年轻人,这些都是我亲身经历的事情,当你们遇到困难时,想想长征就一定能克服”,作为一名老红军,秦华礼有一种光荣的使命感:一定要让长征精神永放光芒!

     2016年是长征胜利80周年,以此为契机,秦华礼不遗余力地宣传长征精神。只要学校有需要,他也不顾劳累,欣然奔走在南京的大、中、小学,为学生们带来一场场的讲座。为了宣传长征精神,他不顾百岁高龄,两年来三赴北京,参与了多家中央机关和媒体的纪念活动。中央电视台多个频道播出的《长征》、《说不完的长征》、《震撼世界的长征》等节目中,都能看到秦华礼讲述长征故事的身影。中央人民广播电台录制的系列专题片《信仰的征程》、中央电视台《永远的红军》栏目、新华网视频、群众网视频均已播出专访秦华礼的视频节目;《党建》、《人民日报》、《解放军报》、《新华日报》等十余家各级媒体也相继刊发对秦华礼的专访,让新时代的青年更感性地了解到那段不一样的红色历史。“我有一个小目标,要活到建党100周年,看到祖国更强大,把长征故事说给更多的人听”,2017年,秦华礼依然带着小朋友们送给他的红领巾,精神抖擞地向青少年们讲述着他的长征故事,传承长征精神已然成为百岁老红军秦华礼踏上的“新征程”。

     秦华礼作为一名老党员、老校长、老红军,两年来用实际行动完美地注释了“两学一做”学习教育的精神内涵,体现了“有梦人不老,经霜叶更红”的共产党人精神境界。