当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】 张烨
发布时间:2017-11-24   来源:   点击    字号:[ ]

 

张烨,女,34岁,2006年大学毕业后进入企业工作,2014年8月加入中国共产党。现为苏州市轨道交通集团运营分公司客运营销中心站务一车间主任助理、车间党总支组织委员兼广济南路区域站党支部书记。自“两学一做”学习教育开展以来,张烨同志主动对标上级要求,组织和带领支部党员学思践悟,认真开展形式多样的组织生活和内容丰富的党建活动,实现了“两学一做”学习教育与车站安全生产和乘客服务中心工作的深度融合,党支部受到了中央组织部、省委组织部和市委组织部各级领导的充分肯定。2016年6月,广济南路区域站党支部成为苏州市属国企“两学一做”学习教育工作联系点。张烨同志先后荣获苏州市劳动模范、江苏省劳动模范等荣誉称号,并于2016年当选为苏州市第十二届党代表。

担实主体责任,“两学一做”在支部落地生根

“打铁还需自身硬”。“两学一做”学习教育开展以来,作为支部书记的张烨同志自觉先学一步、学深一层,努力加强党章党规、讲话精神以及党务知识学习,不断夯实自身业务水平,用实际行动感染支部党员。

“一把钥匙开一把锁”。张烨同志坚持从实际出发开展学习教育,在集中学习的基础上,针对生产一线党员倒班的实际情况,充分运用网络平台,通过建立广济南路区域站党支部钉钉群和微信群,及时共享学习材料,及时跟进讲话精神,引导党员把碎片时间利用起来进行“两学一做”的常态化学习。同时组织党员订阅“共产党员”、“江苏先锋”、“苏州市网上党员服务中心”等微信公众号,下载“交汇点”、“引力播”等APP,在线上时刻学习、关注时政。

“党支部书记要带头讲党课”。作为支部书记,张烨同志多次带头讲党课、谈体会。2016年9月,张烨同志主讲的《“四学四强”勤廉党课》微视频,在苏州市纪委、苏州市国资委主办的先锋党课评选中获优秀奖。2016年10月,“我身边的共产党员”——《服务就像一面镜子》获得了苏州市党员教育微视频创作展播评比三等奖;该视频刊登在“苏州市网上党员服务中心”公众号并在公交、地铁等处进行了广泛宣传。2017年,在苏州市委组织部开展的先锋党课“百千万”活动中,张烨同志主讲了《四个抓手——推进“两学一做”常态化制度化》微视频,广济南路区域站党支部的经验做法在苏州市得到广泛推广。

唤起先锋意识,党旗在岗位上迎风飘扬

广济南路支部成员仅有8名,在区域站占比为10%。区域站内员工多以刚毕业踏入社会的学生为主,为了使员工尽快地实现从学生到职业人的转变,张烨同志带领支部成员开展了“一对一帮扶”红色传承活动。在深入排摸的基础上,通过自愿组合和支部分配相结合的方式,进行适宜有效的组员搭配;通过制定阶段提升目标促使他们不断增强学习知识、掌握技能的自觉性和主动性;注重解决员工的思想问题,通过每月一次谈心、谈话等方式,及时解决员工的思想困惑和心理问题。两年来共帮扶117人次,被帮扶的员工有了集体归属感,掌握业务知识的自觉性也比以前高了,有的还获得了岗位晋升……参与帮扶的党员表示自己在帮扶的过程中思想境界得到了提高、工作作风得到了改进、宗旨意识得到了加强。

一名党员就是一面旗帜。为充分发挥党员同志在急难险重任务中的先锋模范作用,张烨同志组建了党员突击队,参与到大客流、应急救援等工作中,保障了元旦、清明、五一、端午等多个节假日的客流组织平稳有序。2016年5月1日,作为苏州轨道交通的首个换乘站,广济南路站迎来了换乘客流的历史高峰,当日总客流突破了20万人次。张烨同志带领党员们提前准备、不断排演、精心应对,放弃节假日的休息和与家人的团聚,从早到晚连续奋战在一线14个小时,丈夫见她迟迟未归,便到车站来接,结果被她一同拉入大客流指引中……

弘扬志愿精神,党性修养在服务中得到锤炼

志愿活动只有起点,没有终点。结合支部“我志愿,文明礼仪我先行”的活动主题,根据车站早晚高峰的客流特征开展志愿活动,引导市民养成“文明礼让、先下后上”的文明乘车习惯,提升乘客的出行效率。2017年前三季度,支部8名党员志愿服务331.5小时,活动参与率达100%。张烨同志说:“被需要也是一种幸福,志愿不只是一次活动,还是一种习惯。”持续性的志愿活动使党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥。

党员驿站赠人玫瑰,手有余香。为了给乘客提供更为优质、周到的服务,张烨同志在车站站厅设立了“党员服务驿站”,提供免费电话、寻人找物、意见建议、免费热水、关爱小物、应急救援、便民雨伞、爱心预约等多项服务。“党员服务驿站”设立以来,每天解决乘客的各类需求300余件。2016年11月12日,一名女乘客带着三个孩子乘车经过广济南路站,在登乘扶梯的过程中,由于自身贫血和一路的奔波劳累,女乘客体力不支摔倒受伤。党员驿站及时施以援手给予救助,拨打120、照看小孩,并在事后送其回家,得知乘客一家生活艰难困苦,车站自发开展募捐。当再次来到乘客家慰问时,他们感动的一直重复着两句话:“苏州地铁真好!车站工作人员真好!”……类似的事情经常在车站上演着。

作为一名共产党员,张烨同志自觉遵守职业道德规范,对待工作始终保持严谨务实的态度,从事轨道交通行业7年来,张烨同志用自己的实际行动践行共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,以优异的工作业绩为党旗添彩、为党徽增光。