当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】戴美英
发布时间:2017-12-12   来源:   点击    字号:[ ]

 

“美英回村十余年,长圩面貌起巨变,老少都赞戴书记,辉煌成就人人见。”这首妇孺皆知的民谣,传唱的正是海门市余东镇长圩村党总支书记——戴美英。这位群众眼中的好支书,说起话来快言快语,做起事来雷厉风行,她用柔肩豪情,用党性信仰,把昔日的贫困村、后进村变成了安居乐业的美丽家园。先后获得全国三八红旗手、全国最美基层妇女干部、江苏省最美人物等荣誉称号。

一双脚,开拓披荆斩棘的强村之路

“当干部,就要为群众谋出路”。在接触山东蔬菜经纪人的过程中,戴美英意识到规模种植是一条致富渠道。说干就干,她开始动员村民们共同种植。可刚开始就遇到了阻力,原来村民们害怕无力承担损失,并不看好这个项目。为了打消村民们的顾虑,她与村民签订了包销协议,包还贷、包销售,把风险揽在自己身上,保证不让种植户受一分损失。在她的“零风险”保障下,共试种了300亩尖角椒和200多亩青花菜,经过半年多的示范种植,总收入由原来的1000元提高到4500元,农户看在眼里,乐在心里。此后,她又在村里推广露地蔬菜种植,全村蔬菜种植面积从300亩发展到了1000多亩。同时成立了露地蔬菜专业合作社,注册了“绿圩牌”、“天添牌”商标,走上了品牌化、产业化路子。她还发动农户搭建钢架大棚,邀请市蔬菜站专家为农民开展技术培训,形成了“村干部带党员”“党员带农民”“一户带多户”的辐射滚动局面。

一双手,擎起党员模范的引领大旗

戴美英说:“每个党员就是一面旗帜,要做给农民看、带着农民干”。考虑到农村留守妇女多的现状,戴美英一手创办了劳动密集型企业——康美制球加工厂。为了让更多的村民到工厂上班,她一个个上门走访,在她的劝说下,村里300多名妇女进入工厂,不仅增加了家庭收入,也改善了村风村貌。有些妇女家住得远,又要照顾小孩,上下班不方便,戴美英就每天用摩托车将球片送到这些村民家里,有时要送到凌晨一两点,第二天还要把做好的球收回来。经过几年的发展,企业规模越来越大,先后新建标准厂房2400多平方米,工人人均收入都在2万元以上。在她的带动影响下,长圩村先后发展个体户200余名,办起了10多家私营企业,吸纳村剩余劳动力200多人,全村年纯收入增加120多万元。她的创业专题片在中央台七套《致富经》节目中给予了报道。

一颗心,装满造福百姓的坚定信念

戴美英始终把打造宜居宜业、和谐幸福的新长圩作为工作出发点和落脚点。她高标准推进新农村建设,聘请规划专家设计,建成集规模养殖、屠宰加工销售、休闲观光等为一体的生态园,其中先期投资3000万的万头羊场已投入使用,已然成为长圩村又一道靓丽风景线。围绕住有所居,戴美英深入外地学习,结合本村实际,进行统一规划,新建了拥有20幢住宅楼的欣苑小区,营造了优美的社区环境。“只有先做群众的‘贴心人’,才能成为全村的‘当家人’”。她身边有一本群众联系簿,上面记满了走访群众中收到的各方面问题,有道路、电路、水路不通的,有邻里矛盾的,有违章纠纷的,有困难求助的,她和班子成员一起梳理分类,利用党员会议、村民代表会议讨论,寻找最佳解决办法。这本子被老百姓亲切的称为“连心簿”。她与8组特困户钱铜宝结成“扶贫对子”,自己掏钱购买蔬菜种子,并亲自指导种植,使钱家第一年有了6000多元的收入。第二年钱家扩种了尖角椒,妻子也被安排到她的厂里上班,女儿被介绍到服装厂工作。在她的带领下,近年来全村无一起越级上访和违纪违法事件,被评为全市“无矛盾上交村”、“文明村”、“新农村建设示范村”。

村民们都说,戴书记把一切献给了长圩村,给了长圩村的人民,却唯独忘了她自己。在戴美英的日历里,没有上下班、没有节假日,她上班时间在村里,休息时间在厂里、在大棚里。父亲身体不好,她尽不到女儿的孝;儿子上高中要照料,她尽不到母亲的慈。而她,确是百姓心中的“最美书记”。