当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】陈祺
发布时间:2017-12-13   来源:   点击    字号:[ ]

 

陈祺,女,汉族,1983年2月生,中共党员,思想政治教育专业博士在读、国家二级心理咨询师、国家二级就业指导师,现任徐州医科大学公共卫生学院辅导员兼学生党支部书记。该同志扎根大学生思想政治教育以及党建工作一线11年,始终牢记使命,踏实工作、勤于思考、敢于创新、乐于奉献,深受广大师生好评,先后荣获校优秀辅导员、先进党员示范岗标兵、省最佳党日活动、省党建创新等各类荣誉与表彰20余项。

学习:不忘初心,团结一致,争创学习型学生党支部

熟知党章、党规与习近平总书记系列重要讲话精神是每个党员的职责与义务,更是每个党支部书记的基本功。因此除了积极参加学校里的各种政治理论学习外,陈祺同志每天不管多忙,都会拿起本子和学生党员一起一笔一划的抄党章。有的学生党员非常不解,认为网络那么发达,想知道什么网上全有,为什么还要这样一点一点的抄?对此她对学生说:“抄党章党规的目的在于在重温党章党规的过程中,帮助全体党员‘不忘初心’,增进对党内规则的了解和敬畏;而在学习习近平总书记系列讲话过程中,增进全党的团结。”

为了更加形象的帮助学生党员熟知党的知识,她还创新性的通过举行学生微党课、廉洁话剧表演、采访老党员、瞻仰红色革命基地、开展主题党日活动、自创党章党规系列漫画、知识竞赛、时政热点讨论等学生喜闻乐见的形式加强党员的学习,寓教于乐、寓教于行。

实干:勤勉敬业,勇于探索,力做职业化、专业化、专家化的思想政治教育工作者

“辅导员的工作包括大学生的思想政治教育、党团建设、班级建设、日常管理、学业指导、就业指导以及心理健康指导等,很琐碎,很平凡,但是做好很难。因为它需要辅导员首先要有过硬的政治素质,对于与学生切身利益密切相关的党员发展、奖学金评定以及贫困生资助等工作,必须要始终做到公开、公平与公正;其次,对于心理健康教育、就业指导等工作还需要具有专业化的知识。”这是陈老师对自己工作职责的解读。工作11年来,4015个日日夜夜,陈祺老师先后担任过31个班级、1600多个学生的辅导员,送走了5届毕业生,她用专业与耐心引导学生树立正确的人生观与价值观;为学生们传道授业解惑。同时她还为全校学生提供心理咨询、就业指导以及法律援助,为学生的健康成长保驾护航。

思想政治教育工作充满了挑战,要常做常新。对此,陈祺老师总是会反思工作中出现的问题并且不断探索改进方法。针对医学生课业负担重,重医轻文的盲目倾向与教育短板,她积极探索出“医学生‘1+4’理想信念教育”新模式并荣获江苏省党建工作创新二等奖。针对大学生就业难的现状,她积极探索出“两计划,一机制”的大学生就业力提升路径并荣获江苏省高校辅导员精品项目二等奖。针对大学生党员群体中出现的“入党之前积极干,入党之后松一半”的现象,她通过完善入党积极分子、党员的考核制度,创新教育形式、成立学生党员工作站等途径发挥学生党员的主观能动性,线上线下并举,推进大学生党员两学一做教育工作常态化开展,提升学生党建工作的科学化水平。

奉献:立德树人,知微见著,努力成为学生健康成长的青春摆渡人

“陈老师,我们班小赵病得厉害,现在二院急诊……”,“好的,我马上到”。深夜里,陈老师挂上电话便急匆匆的赶往医院,完全忘记她已经是怀孕8个多月的孕妇。她已经记不清这是第多少次在深夜被电话惊醒,或者是学生突发生病,或者是有心理压力的学生的求助,但是她知道,这是学生对她的信任;因为学生们也知道,不管何时何地,总有一个人手机会24小时为他们开着,那就是他们的辅导员。

小李,因为父母离异,从小缺少亲情关爱,大学后沉迷网络游戏不能自拔,连续留级3次到陈老师所带的年级,行为孤僻不合群。陈老师多次与他交流,关心他的生活起居,从他身上的优点入手,鼓励他战胜困难,并安排党员同学主动帮助他,小李最后顺利完成学业。小李说,正是陈老师对他的尊重、信任与不离不弃让他战胜了网瘾、重新获得了自信。

陈老师说:“大学生在成长过程中都会或多或少的遇到一些问题,我的价值就是在于让他们感受到组织的温暖,帮助他们克服困难,成长成才。”她带过的学生现在有的在国内外名牌大学深造、有的在省市政府机关、三甲医院工作,有的在基层医疗卫生岗位上奉献,有的毕业后扎根西藏、扎根农村,有的在部队建功立业,她说这些都是她的骄傲。但是更让她骄傲的是那些在大学期间曾经因经济、心理、学习等问题而一度深陷困境不能自拔,在她的教育与帮助下,通过一步一步的努力,最终能够战胜困难,完善品格、完成学业并健康成长成才的学生们。

“陈老师从来都是以身作则,不计个人得失。苦活、累活,她总是冲在最前面,遇到荣誉与机会总是把我们年轻辅导员推在前面,毫无保留的把好的工作经验传授给我们年轻辅导员。”同事如是的评价。

光阴荏苒,白驹过隙。11年来,陈祺老师,从最初80后大学生口中的姐姐渐渐变成了90后甚至00后大学生口中的阿姨、妈妈。是的,岁月带走了她的青春芳华,但是带不走的是她始终如一对党的忠诚,对教育事业、对辅导员工作以及对每一个学生的热爱!她用不悔的青春助力青年大学生的成长成才,用实际行动诠释了一个优秀共产党员的先进性与大爱情怀!