当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】侯娟
发布时间:2017-12-15   来源:   点击    字号:[ ]

 

侯娟,中共党员,1970年11月出生,2007年3月入党,先后获得省、市、区优秀党务工作者、市基层党建工作贡献奖及市十佳社区党组织书记、十佳社区工作者等荣誉称号。现任清江浦区长东街道工农兵社区党委书记兼居委会主任,几年来,她走遍社区的每一个角落,倾听居民心声,为居民排忧解难,成了居民心中的贴心人。

老小区改造的推动者

工农兵社区辖区内多为老小区,多数小区硬件设施老化,垃圾满天飞、杂物四处堆,粪水满地流,楼道积满灰是老小区的真实写照。为了改善小区环境,她多方求援,改造小区公共设施,为小区架上路灯,修膳了单元防盗门,清理疏通了十二年无人问津的下水道、化粪池,改造绿化兼顾停车,既提升了小区环境,又解决了小区停车难问题。在她的努力下,和平新村被纳入淮安市第一批老旧小区改造,政府共投资200多万拓宽了小区消防通道,维修房屋屋顶漏雨,更换了破损的落水管、窨井盖,修复破损道路,改造了160个车位,切实提升了和平新村的环境。

与此同时,她在社区内创优“一网两平台、四方共治、为民服务三到位”老旧小区自治市场化新模式,开展小区综合治理;组建“管得宽、婆婆嘴、搭把手、邻里亲”志愿者服务队,参与小区治理;组织广大党员“立家规,正家风”,开展评比“我的家规故事”活动,学习周恩来“十条家规”,关注“家有家规”微信公众号,开展评比“我的家规故事”活动。对入选的制作展版予以宣传,制作并发放给党员放置家中厅堂的家规家训牌板;发放印有“立家规、正家风”宣传标语的手提袋,在社区营造践行好家规好家风的浓厚氛围。让“党员家庭”挂牌亮相,以党员带动家庭、以家庭影响社会,为小区治理找到了“好帮手”、为民服务找到了“好资源”、文明风尚找到了“好标杆”,以良好家风正党风转作风引民风。

扶危济困的热心人

工农兵社区现有居民1529户计4689人,辖区内下岗失业人员多,家庭困难户多,残疾人多,外来人口多。社区居民赵宜贵夫妇原本户籍农村,因能吃苦,做点生意有了积蓄,并携全家迁入城镇,没想到的丈夫突患肺癌,高昂的医疗费使原本幸福的家庭一下跌入了深渊,丈夫要看病,二个孩子要上学,压得妻子李惠抬不起头来,甚至产生了轻生的想法,侯娟不但多次上门劝解,而且帮她办理了最低生活保障,使他慢慢的鼓足了生活的勇气,并与媒体合作,帮助其考上大学的女儿筹集了2.55万元的学费,圆了大学梦。

此外,她还推动社区居民自治管理,为失业居民提供工作岗位,为去世的独居老人办理后事,推动热心居民与独居老人结对帮扶,探索居家养老新模式。

创新工作的探路人

“社区是我家,建设靠大家”,她把党支部建到社会治理网格上,全面推进社区党建和社区治理“两网融合”。扎实开展党员组织关系排查,推动党员开展“亮身份、亮心扉、亮承诺、亮业绩”的“五亮”活动,在党员与群众中开展“手拉手、心连心”活动,依托党员承诺墙、志愿积分榜等载体,促进党员亮身份、亮承诺等“五亮”,在服务房屋征收、项目建设,争做跨越发展先锋;发动老党员组建治安防范、矛盾排查、纠纷调解等志愿服务队,争做和谐稳定先锋;开展小区环境集中整治,争做文明创建先锋;首创低保核实权、节点慰问权、志愿积分兑现权、基层干部评议权“四权下放”,调动网格支部书记为民服务积极性,做岗位争优先锋;党员认领服务岗,与困难家庭包户结对,助困、助医、助老、助业、助学、助残,争做认岗包户先锋;定期召开业委会,评议物业管理,提高服务水平,争做物业管理先锋;发挥创业典型引领作用,争做创新创业先锋;在丰惠广场开展“诚信服务”争创活动,发动党员带头开展诚信服务,争做诚信服务先锋。调动了网格支部书记积极性,并提高了们在群众中的威望,带领居民群众参与小区治理,此举在全区网格支部推广。

当你步入工农兵社区时,你会发现这里虽然比不上高档小区的豪华气派,但这里给人更多的是那种祥和、温馨和安宁的感觉,而这些都凝聚着社区党委书记侯娟的辛劳与汗水。