当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】张海波
发布时间:2017-12-15   来源:   点击    字号:[ ]

 

在盐城招商场总能看到这样一个人,来往步履匆匆,说话掷地有声,做事雷厉风行,赢得广大干群的信赖和赞誉。他就是张海波,盐城市工商行政管理局招商场分局党总支书记、局长。

履职尽责,党建工作谋在先

工商体制机制改革,编制、职能、人员都有了新变化。如何管好队伍、严肃纪律、服务市场成为张海波面临的首要问题。

 “抓业务必先抓队伍,抓队伍必先抓作风,抓作风必先抓勤廉,抓勤廉必先抓党建”。张海波把抓好党建工作作为突破口,一手抓分局机关党建,一手抓市场非公党建,坚持基层党组织建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作者同步配备、党的工作同步开展。目前,分局党总支下设4个支部、110名党员;个协党总支下辖3个支部、63名党员。

先摸底,再教育。在张海波的带领下,在辖区非公党员中开展了“党员找组织、组织找党员”的双找活动,摸清失联党员、流动党员情况,健全党员档案,使每名党员都能接受党组织的教育管理。同时,他要求每个支部以“每月一主题”方式开展学习,全面落实“三会一课”制度,结合“江苏先锋”等在线学习平台,把党建活动阵地拓展到网上,解决非公党员经营与学习的矛盾,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

亮起牌子争先进。“这个‘党员先锋岗’挂在店门口,我觉得特别自豪,有很多顾客冲着这个牌子来我店里买东西。”经营者党员潘秀华谈及“党员先锋岗”喜不自胜。这是招商场推出的“三亮促三岗”形象工程,通过在专业市场开展亮身份、亮职责、亮承诺的“三亮”活动,引领党员经营户争创责任岗、示范岗和先锋岗。活动开展以来,党员经营户们自觉发挥模范作用,积极创先争优,营造了良好的竞争氛围。截至目前,商圈有党员责任岗39户、党员示范岗22户、党员先锋岗2户,非公党组织的凝聚力、战斗力和影响力更强了。

重点发力,安全治理不手软

如今的盐城招商场,场外环境整洁,场内通道宽敞明亮,人流物流秩序井然,各种消防设施器材装备齐全。谁曾想几年前,这里还是个“问题”市场。场内出摊占道、乱悬乱挂,场外出店经营、车辆乱停乱放、流动摊点泛滥等陋习、顽疾由来已久。

“门口的地方不是我们的吗,凭什么让我们收摊?”经营户不理解。“工作难做,20多年的历史遗留问题,不是一朝一夕能解决的。”工商干部也犯难。

张海波迎难而上,他召开动员大会,不仅给经营户和工商干部讲政策鼓信心,也是给自己提士气。

消防、公安、城管等部门都被他请来找问题,工作人员被他动员出去做宣讲,当内外面貌焕然一新,有经营者发出“天堑变通途、旧貌换新颜”的赞叹时,所有人都充满敬意地看着这个领头人——正是他不畏艰难、顶住压力,才创造了这个奇迹。没有人知道,为了打赢这场“攻坚战”,在招商场内外环境整治中他经受了多少煎熬、付出了多少辛劳。

他充分发挥一名共产党员的本色,铁腕治理、抓铁留痕,作风严明、不讲情面,近年来因为违反安全规定被惩罚的经营户不少,但没有一个敢去请他手下留情,正是他为人正直,公私分明,以上率下,向“严”看齐,才使招商场秩序管理不反弹,连续多年被评为“安全市场”。

管理队伍,群众利益记心间

你可能在电视、报纸上看过这样的新闻:招商场经营户许仕花拾金不昧,招商场经营户潘秀华捐款帮助白血病患者,招商场经营户张扣成捐资助学……这些好人好事的背后,离不开千辛万苦把“生意人变成文明人”的张海波。

招商场工商分局作为全国文明单位,是一个先进的集体,不仅工商干部自身要硬,服务对象也应该彰显美德。张海波在总支会议中提出要选树“招商场好人”,受到干群的热烈响应。于是一波波好人好事不断涌现,招商场也成为一个传播正能量的阵地。

“工商分局服务市场,要身在市场,更要心在市场。”张海波是这样说,也是这样做的。针对网络经济对实体经济冲击、经营业主的多元化需求、消费者对市场商品和品质的需求,他发动所有干部深入市场展开调研、问需寻策,开出了一系列契合市场特点的“良方”:大张旗鼓开展品牌建设、诚信建设、文化建设,评比品牌诚信户、推进电子商务、开展融资对接、组织参加各类展销会等等,市场的活力被激发了。

生意慢慢起色,但张海波却发现,不论工商干部还是经营户们都喜欢捧着手机看。于是他发起了“美丽招商场·精彩瞬间”随拍评比活动,鼓励全体人员用手机或相机记录在服务发展、安全管理、消费维权、诚信经营、创新创业、传统美德等方面的精彩瞬间。活动开展以来,有近千人投稿,目前已有22人获奖。

同时,他还将团队活动和党建工作相结合,组织队伍、党员经营户等参观“盐城好人馆”,举办“践行‘两学一做’·弘扬传统文化·共创市场文明”知识竞赛等,队伍干事创业的动力与活力得到深度激发,党性修养也得到进一步提升。

“躬自厚而薄责于人”,张海波对自己要求严格,他敢于担当负责,勇于攻坚克难,为人公道正派,他的言行总会不经意间影响着他人。在他的带领下,分局党总支连续多年被评为“五好示范机关党组织”,盐城招商场也获得“全国诚信示范市场”等荣誉称号。