当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】乔晓峰
发布时间:2017-12-20   来源:   点击    字号:[ ]

 

在港城公交驾驶员的队伍中,有位“用爱心温暖车厢、用真情便民服务”的驾驶员,他就是连云港海通公交23路“敬老文明线”班长乔晓峰。乔晓峰在公司开展“两学一做”学习教育中,学深做实,真正发挥“一名党员一面旗帜”的标杆示范作用,严格按照公司要求,亮身份、亮承诺,做表率、优服务,以实际行动树立了党员的良好形象。

一、加强学习,努力提高自身素质

“修炼党性,做理想信念的坚守者”。在公司“两学一做”学习教育实践中,乔晓峰积极参加学习教育,平时开车时间紧张,他就利用开车休息间隙,自行学习习总书记讲话,抄写党章,撰写学习心得,并将自己的抄写心得分享给身边同事和其他公交线路的人员。两年来,他争做学习标兵,系统学习了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,在此基础上,他刻苦钻研业务知识,虚心向有经验的同志学习,坚持在实践中学习,在工作中应用,把学习当作是提升自己素质和能力的前提和需要。

二、努力工作,心中只有旅客安全

在工作中,乔晓峰同志始终以党员的标准严格要求自己,把耐得平淡、努力工作作为自己的准则。他认为,一名合格党员无论放在哪个岗位上都应该放光发热,都应该发扬求真务实的作风,自己是一名党员,作为一名公交司机,更要立足本职,为社会提供安全、舒适、优质、满意的服务。他把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、埋头苦干上,在工作中做到了干一行、爱一行、钻一行,具有强烈的工作责任感和服务意识,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。

乔师傅家住猴嘴,他每天早上4点50分出门,提前半个多小时到岗,对车辆做一次全面“体检”,从轮胎气压、刹车、转向到发动机都严格把关,确保车辆技术合格,营运正常。行车过程中,他始终把乘客的安全放在首位,严格遵守交通法律法规和公司的各项规章制度,以良好的心态面对行车中出现的各种问题,从不开赌气车、不开英雄车,坚持礼让三先。两年多来,乔师傅开的车无一起投诉和行车事故,出勤率100%,各项指标均在公司名列前茅。

三、优质服务 热心赢得社会赞誉

“我是共产党员”、“我是公交文明窗口”、“我是港城形象”等标准在乔晓峰的心中牢固扎根。在工作中,乔晓峰每天都是想乘客之所想,急乘客之所急,努力为乘客提供力所能及的帮助。

他带头执行各项服务标准,严格落实便民服务措施,用行动体现爱心。在他车厢里有便民药箱、爱心伞、爱心卡、意见簿等,尽力方便乘客。在工作中,他还练就了一套“五心服务法”,即对待老弱乘客要关心,对待幼学乘客要耐心,对待孕妇乘客要细心,对待残疾乘客要小心,对待外地乘客要诚心。乔师傅常说:“公交车就是我的另一个家,这迎来送往的乘客都是我的亲人啊。”乔师傅贴心细致的服务,获得了经常乘车的老人连声称赞,有一位老人亲切写道:“坐上23路车,遇到以乔师傅为榜样的这么一些驾驶员,让我们老人感觉就像看到了自己的孩子,让中年人就像看到了自己的兄弟,让孩子就像见到了自己的叔叔,乘坐23路车就像坐自家亲戚车一样”、“只要乘上乔师傅的车,就会感到爱心在车厢蔓延”、“在他的车厢内总洋溢着关爱和温暖”。

在做好工作之余,乔晓峰同志还积极参与社会和公司组织的“关爱老人情暖车厢”、“满意在车厢,文明看公交”、“九九重阳,关爱老年乘客”等志愿者服务工作,为港城的创文、创卫工作贡献出了自己的一份力量。

四、争做标杆 树起党员一面旗帜

乔晓峰同志在“两学一做”学习教育中,积极争做标杆,勤于学习,认真实践,率先垂范,在平凡的工作岗位上始终坚持以党员的标准,学习、服务和奉献在一线,在连云港市公交战线上树起一面服务旗帜,发挥了党员先锋模范作用。在平凡工作中,乔师傅用自己的行动感染他人,回抱社会,以此体现自己的人生价值和理想追求。他在团队中不断凝聚“正能量”,他带领23路班组成员共同学习“五心服务法”,提升为民服务理念,23路公交车文明新事不断涌现,服务质量得到社会市民普遍好评。2016年,公交23路相继获得了市、江苏省、全国老龄委授予的“敬老文明号”称号,也被授予了全国“学雷锋先进集体”等荣誉称号。乔晓峰同志脚踏实地“从一个人的先进带动一个团队的先进”,成为港城敬老服务的典范。

乔晓峰以对公交事业不变的情怀和坚定的追求,执着地实践着一个共产党人的责任和担当,他把青春和汗水都抛洒在驾驶室里,不仅开车责任心强,技术过硬,而且对乘客态度好,热心助人,得到社会的广泛赞誉。2016年2月获得连云港市港城网络善行榜“十佳人物”;2017年1月, 获市“五一劳动奖章”;2017年3月, 获市第二批“岗位学雷锋标兵”称号。然而,在这些荣耀光鲜的光环面前,他仍然坚持不言苦、不言累、乐于奉献以及对公交工作的深深热爱,坚定地走在奉献爱心的路上。