当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
【江苏省“两学一做”先进典型群英谱】邢青松
发布时间:2017-12-28   来源:   点击    字号:[ ]

 

邢青松,1985年7月入党,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长,省十三次党代会代表。先后荣获江苏省优秀党务工作者、江苏省农民创业状元、全国科普惠农兴村带头人、南京市优秀共产党员等荣誉。

“自己富不算什么,能够带领大伙儿共同致富,那才是真的”,这是邢青松经常挂在嘴边的一句话。在老山前线“火线入党”的邢青松,回到家乡后,始终不忘党组织的培育之恩,抱着一颗“回报家乡,报答父老乡亲”的炽热之情,成立青松水产联社,带领社员走上了一条“共避风险、共享品牌、共谋发展、共同富裕”的合作富民之路,用实际行动诠释和树立了“四讲四有”合格党员的形象。

“三学三提”凝聚致富力量

 “ ‘两学一做’不仅要紧盯‘学’这个基础,更要在‘学什么’、‘怎样学’上下功夫。”在“两学一做”学习教育中,邢青松通过实施“三学三提”法,不断增强党员意识,凝聚强社富民共识。学理论,提升共富境界。为提高农村党员学习的积极性和针对性,青松联社党委投资100多万元,建成面积200多平方米的党员教育培训中心,每月25日组织党员开展“统一活动日”,学党章党规、学习总书记系列重要讲话;举办“党员课堂”、开设“支部书记讲坛”,邢青松带领15个党支部书记轮流为联社党员上党课;组织开展“听党话、跟党走”系列活动,创办出版《青松传递》刊物43期,每期刊登党章党规、习近平总书记系列讲话、最新党建理论知识等内容,免费向联社党员发放17万多份。学技术,提升致富本领。定期举办培训班,采取党员养殖大户现身教学、专家教授专题讲座等方式,为社员提供螃蟹养殖实用技术支持。与南农大、中科院等知名院校机构合作,建立了国内第一家螃蟹研究所,努力用高科技换来更多高效益,促使社员更好地增收致富。学先进,提升带富动力。组织党员养殖户开展“送技术”到蟹塘活动,为养殖户提供养殖技术,引导每名党员建立一个养殖示范基地,当好“党员示范户”、“党员养殖户”、“党员营销标兵”,在新技术、新模式的运用等方面,试在先、干在前,形成“党员示范带、社员跟着干”的联动效应,联社党员的致富本领、帮富素质和共富境界不断增强。

“三比三让”锻造致富先锋

“党建工作有活力,合作社的发展就有动力,老百姓的增收就有助力。”在“两学一做”学习教育中,邢青松通过开展“三比三让”活动,号召联社党员在“比”上争先进,在“做”上求实效,“拧成一根绳”、“使出一股劲”带领社员致富。比承诺践诺,让党员的形象树起来。组织联社党员围绕履行岗位职责、结合自身实际积极开展公开承诺,把党员身份亮出来,将承诺事项具体化,做到一名党员一面旗帜,并通过社员大会、党务公开栏等途径公开,接受党员群众的监督评议。近年来将25名党员培养成致富能手,有4名党员骨干经过推选,进入了村“两委”班子。比结对帮扶,让党员的作用发挥出来。联社党委每年挂钩帮扶1个经济薄弱村、10户左右低收入农户,帮资金更帮技术、帮门路。联社党员每人结对一户困难家庭、联系一名社员,实行资金帮扶、科技帮教、营销帮带,既“输血”又“造血”。组织联社党员骨干带头外出推销,帮助蟹农提高销售利润。比奉献作为,让党委的旗帜飘起来。联社党委号召党员不忘初心,以实际行动回报社会、回报社员。2016年,面对历史罕见的防汛形势,联社党委针对一些地势较低、房屋进水的养殖户家庭,组织党员帮忙搬离家中物品,尽可能减少养殖户财产损失,联社基地成为周边养殖户的紧急避难场所,许多蟹农感慨说:“危急关头我们有党委政府,困难面前我们有党员依靠”。

“三项机制”铸牢致富堡垒

“联社党委要成为社员致富的保障,带领群众共同富,顺境时要扛起‘先锋旗’,逆境中更须筑牢‘防洪堤’。”邢青松坚持边学、边做、边改,从制度层面入手,建立了拉均线、兜底线的“三项机制”,固化了“两学一做”学习教育成果。资源共享机制。联社先后投资4000多万元,建立了苗种繁殖基地等全链条服务体系。产前,向社员提供优质蟹苗,价格一般低于市场价的30%;产中,聘请专家教授长年跟踪服务;产后,在“线下”把专卖店开到了150多个大中城市,在“线上”进驻了10多个电商平台,2016年为社员销售螃蟹近6亿元。利益共赢机制。经营管理中,邢青松始终把维护社员切身利益摆在首位,让大家不仅尝足服务的甜头,更多些盈利的盼头。这几年,联社年年按章程实行二次分红,在螃蟹收购期间,按照社员与联社实际交易额进行预分红;在年度结算期间,按社员出资额的一定比例分发红利,2016年联社实现利润583万元,按交易额分红达380万元,按社员股金分红达90万元。风险共担机制。市场风险大,蟹农艰辛多,稍有不测就会使投入打了水漂。为了兑现“不让一个社员掉队”的承诺,联社制定了保护价收购机制,推出了螃蟹保险“全国第一单”,不计代价为防风险“埋单”。螃蟹市场低迷时,很多养殖户损失巨大,联社以每斤高于市场10%-15%的价格进行收购,让社员免于亏损。

从奋战老山前线到经营合作联社,一晃30年过去了,时代在变,岗位在变,但邢青松共产党员的本色没有变,带领大家共同致富的决心没有变,党建强社富民的路越走越宽。