当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
太仓:“行动支部”破党建三难
发布时间:2018-05-08   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

今年以来,太仓港现代货箱码头,服务集装箱外贸轮航线的“江锋驿站党支部”聚焦本职工作,建立党员攻关突击队,通过开展RTG过街改造等各类技术攻坚项目,使作业效率提升10%,油耗降低50%。

基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础。党支部行动起来,党的工作才能落地生根。近两年,江苏太仓市推行“行动支部”工作法,围绕重大项目和重点工作,把基层支部建在经济发展、城市建设、为民服务等一线上,让支部在各领域搭台、党员在第一线唱戏,推动党建难题得到破解,实现党建引领经济社会各项事业持续健康发展。

从配合到互融共促

●面临难题

党建工作与中心工作融合不够。

●破题之法

围绕中心工作全面建立“行动支部”,实现党建工作从配合到融合。

4月10日,在中德先进制造技术国际创新园项目工地上,业主、施工、监理三方党员共同成立“中德三期工程项目党支部”,以“红色传播”“目标管理”“工程廉洁”为工作内容,助推项目尽早投用。将支部建在工地,让党员活动在工地、作用发挥在工地,这正是太仓市“行动支部”建设的核心要义。

党建工作与中心工作融合度不够,容易出现“一手软、一手硬”的状况,党建工作的效能大大降低。“行动支部”的设立,实现了党建工作从配合到融合的转变。在这种深层次融合中,双方不是物理捆绑,而是化学反应,一起谋划、一起部署、一起考核。太仓市委组织部专门制定下发《关于在全市推行“行动支部”工作法的通知》,围绕重大项目建设、社会治理等中心工作,全面建立“行动支部”。截至目前,已建立扫黑除恶、清道畅行、传播正能量等“行动支部”近125个。太仓市公安局结合扫黑除恶专项斗争要求,专门抽调刑侦、经侦、治安等多部门党员干警近20名,组建成立“扫黑除恶党支部”,专项推进扫黑除恶工作。

具体推进中,太仓市委组织部引导各支部结合实际设定工作目标、细化任务分工。娄东街道景瑞社区“传播正能量党支部”5名党员,每人挂钩联系社区30-50户居民家庭,开展宣传教育等活动,带动全区190多名在职党员共同参与。“通过‘行动支部’建设,党建工作与中心工作实现了同频共振、互融共促。”太仓市委常委、组织部长孙建江介绍,双方不再“你是你、我是我”,而是“你中有我、我中有你”,进而“你就是我、我就是你”,相辅相成、互为补益。

边行动边活动

●面临难题

党组织生活质量偏低,甚至有组织无活动。

●破题之法

实行严格制度、创新形式、督查考核全过程管理,推动组织生活与支部行动同开展、同落实。

太仓市城管局“市容尖兵党支部”成立后,创新设置“实景党课”,将党课设在拆违现场、农贸市场、大街小巷和运兵车上,18名党员边行动边活动,在开好组织生活的同时,完成整治工作。

新形势下,党员知识结构的变化,对党组织生活的质量要求越来越高。如何提高党组织生活质量,避免出现因制度不规范、内容流于形式等造成的党组织生活质量偏低,甚至有组织无活动的现象?通过实行严格制度、创新形式、督查考核全过程管理,“行动支部”实行边行动边活动,推动组织生活规范化。太仓市出台规范组织生活10项制度的意见,实行“支部统一活动日+”“5+X”主题党日活动等制度,将“三会一课”、党费缴纳、组织生活会等基本要求再明确,推动组织生活与支部行动同开展、同落实。

同时,太仓市引导支部结合行动方向创新活动形式,将组织生活开到生产一线、项目一线、整治一线等具体行动中,打破原有“坐坐听听”的传统方式,吸引党员主动参与,切实增强活动实效性。结合“一支部一清单”督查,太仓市委组织部对177个党支部开展“统一活动日”抽查,对组织生活未开展、活动不规范的进行通报;制定38项标准,实施基层党组织建设“体检”,对问题整改落实不到位的进行问责,在机制上保障支部组织生活规范开展。

活动有载体 考核有清单

●面临难题

党员先锋作用不明显。

●破题之法

搭建19类56项活动载体提升支部职责,评定“星级党员”推动党员有行动、作表率。

去年底,梅园社区南洋1号公馆物业与业主出现纠纷。在社区指导下,居民党员张建国牵头成立业主自治委员会。如今,业委会新选聘的物业公司受到居民好评,小区物业费收缴率也上升到96%。党员的身份,既是荣耀,也是责任。平时与群众在相同环境中工作、生活,率先垂范,为党在群众中树立良好的形象,是每一名基层党员必须挑起的担子,责无旁贷。

建立“行动支部”,正是秉持这一主旨,在各领域的工作一线,强化党员的身份意识、组织意识、责任意识和表率意识,真正发挥基层党员的先锋带头作用。以党支部为行动单元,太仓市实施“我是共产党员”专项教育活动,搭建19类56项活动载体。各“行动支部”根据自身目标,组织开展“佩党徽、亮身份、树形象”、“新党章微信学堂”、十九大专题宣讲等各类活动,增强全市3万多名党员的党性意识、身份意识。

太仓市还在各领域党支部创设“党员先锋岗”“当好先锋、为民服务”志愿服务等平台,树立共产党员先锋形象。协鑫光伏“三‘wei’一体行动支部”,通过挂牌“党员先锋岗”、建立“党员大师工作室”,让党员带头研发攻关,有效解决了生产中的技术难题。通过党员履责正面和负面两份清单,将党员履行党员义务、参加组织生活、具体行动成效纳入“行动支部”党员积分考核,各支部根据党员记实表现和积分情况进行“星级党员”评定,推动党员有行动、作表率。