当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
镇江“五大行动”让党支部力量倍增——资源沉下去 党建强起来
发布时间:2018-06-26   来源:   点击    字号:[ ]

“父母房子要拆,嫁出去的女儿有没有继承权?”“租的房子要拆,对租客有没有补偿?”

日前,在江苏镇江市京口区四牌楼街道虹桥社区内,一场小型法律咨询会正在举行。京口区法院民二庭庭长吴培华耐心解答着群众抛出来的每一个问题。社区党总支书记刘春辉介绍,社区有个片区即将拆迁,群众有不少法律方面的问题要咨询,“专业问题由专业人士解答,就邀请‘驻点’法官做一次专场咨询。”

从2016年开始,镇江陆续为全市镇(街道)、村(社区)党组织配备了法治指导员,让具备法学背景、来自政法部门的县处级、乡科级干部每人承包一个地方,常态化进驻。“‘指导员’来了,效果还真不一样。”刘春辉说,吴法官进驻两年,不仅让社区工作人员绷紧了法律弦,做群众工作不越底线,而且帮助社区群众化解大量矛盾纠纷,社区连续两年“零诉讼”。

近年来,镇江市树立党的一切工作到支部的鲜明导向,对全市党支部摸底调研,发现了日常关注不到位、法治观念不牢固、班子建设不规范、队伍管理不严格、作用发挥不明显等5方面共性问题。针对这些问题,镇江部署开展先进党支部建设工程,实施了党内生活规范、旗帜引领方向、“领头雁”素质提升、法治为民实践等专题行动,对全市所有党支部进行星级动态管理。

先进党支部建设工程效果如何?基层党组织书记最有发言权。润州区和平路街道牌湾社区党总支书记孙贺敏是个“80后”,以前最怕组织生活会开走样,但自从拿到市委组织部印发的《党支部组织生活基本制度“工作法”》后,就再没有在老党员面前出过“洋相”。打开“工作法口袋书”,支部党员大会“四步工作法”、支部委员会会议“四步工作法”、党小组会“三步工作法”、组织生活会“八步工作法”等一目了然、一看就懂,因其务实管用,被党支部书记、党务工作者称为“组织秘书”。同时,市委组织部也建立了党支部电子信息系统,进入信息平台,可以查阅“工作法”,而各党支部也可以上传日常工作,实现了“全程电子纪实”。

服务能力是衡量党支部强与弱的重要标准。为提升基层党组织的服务水平,镇江市推动资源下沉,在派驻法治指导员的基础上,按照“缺什么、帮什么、补什么”的原则,全市8993个党支部结对帮扶1.2万户特困家庭,党支部责任到人、贫困户定位到村,形成全市结对帮扶工作“作战图”,让党支部的服务成效体现在脱贫攻坚第一线。

支部强不强,书记是关键。镇江出台了加强村党组织书记双重管理暂行办法,探索社区工作者职业体系建设,真正把讲政治、守纪律、敢担当、善服务的党员选拔充实进班子。

2016年,来自镇江的赵亚夫和镇江市丹徒区世业镇先锋村党总支分别被评为全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。结合庆祝建党95周年和96周年,镇江积极培树群众身边可学可比的典型,宣传具有时代特征的党员风采。广大党员对照先进、立足岗位、主动作为,涌现出了一批先进个人和先进集体。