当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省先进基层党组织:淮安区中太村党总支
发布时间:2019-08-11   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
    “紧张又兴奋,深感责任重大!”淮安市淮安区漕运镇中太村党总支书记杨勇难掩激动,前不久,该村党总支荣获“江苏省先进基层党组织”荣誉称号。
    中太村探索“空心化”背景下加强基层党组织建设、发展集体经济、提升农村治理水平的实践路径,十年间将一个曾经负债近50万元、干群关系紧张、党组织软弱的涣散村,转化为民主法治示范村、市级美丽乡村、集体年收入108万元的富裕村。党徽,在这里熠熠生辉;党旗,在这里高高飘扬!
    突出党建引领激活红色细胞
    “今年麦子收成如何,销往哪里,是否有困难?”七月中旬的一天,记者走进中太村,正逢村党总支副书记沈建平到村民薛兆武家中走访,笔记本上记录着村民的所需所求,这是他当天走访的第6户村民。
    “每周都至少来一趟,问问家里的情况,看看是否需要帮助。”薛兆武说,家里遇到困难,只要一个电话,不出十分钟,就会有党员干部来解决。
    10年前的中太村,村两委班子不和,党组织软弱涣散,干群关系紧张,矛盾突出,是出了名的经济薄弱村。2009年,有着近20年党龄的杨勇放弃在外经营多年的生意,带着村民的期盼和党组织的信任回村担任村书记。他带领全村党员面对党旗和群众重温入党誓词,以实际行动引领党员践行入党誓言、积极作为。
    新的村两委班子上任后,一周内走遍所有的村民家,挨户收集民意。2013年,中太村两委决定对全村的低洼田进行改造升级,调整产业结构。村党总支副书记沈学武对当时的情形记忆犹新:“杨书记不分白天黑夜,带着我们一户户上门做工作,先后召开15次党群议事会进行协调。”6个月后低洼田改造顺利完工。随后,群众期待的综合服务中心、健身广场、道路硬化、村庄美化等工程陆续开建,中太村的面貌悄然变化。
    2014年,中太村党组织探索实践出一套“三三三”融和党建工作法——党员干部以“每日早报到、每周家家到、有事马上到”的“三到”凝聚民心;以“流动党员牵手促学、新老党员牵手共学、先进后进党员牵手引学”的“三牵”壮大队伍;以“党员干部保洁服务队、农忙服务队、助学服务队”的“三队”促进和谐稳定。每位党员干部的动力都得到激发,形成深入群众、服务群众的良好氛围。
    突出发展引航鼓足振兴底气
    “如何知民情、解民忧、惠民生?杨勇书记工作室给我们党员搭建了一个好载体。”工作室聘请8名退休老党员、离任老干部担任顾问,现年73岁的退休老党员姜培民说。
    2016年,中太村成立杨勇书记工作室,联合区内优秀书记、周边村居书记举行“书记沙龙”,为推动发展提供智力支撑。随后,村党总支创建“支部+电商”发展新模式,在淮安区打造“支部+电商”第一村。
    “支部建在电商上,使得支部与电商销售之间的联系更加紧密。支部帮我们建立销售平台、打通销售渠道,并及时解决问题。到目前为止,共有316户农户加入合作联社,电商销售突破2400万元,带动1700多名村民就业。”该村电子网络销售联社负责人赵年友说,通过网上销售,去年村民户均收入净增3万元。
    在村两委和广大党员干部的真情服务下,全村上下齐心协力,改造低洼田,发展特色经济作物2080亩、高效渔业养殖2020亩;成立“月牙湾农业生态旅游开发有限公司”,发展农业观光旅游事业;引进“0517小笼包”“羽多芬羽绒服饰”等企业……村集体经济去年收入108万元。
    突出基层治理构建幸福村庄
    “他上任没多久就拿掉我的小组长职务,太不讲情面了,竟然拿自家亲戚开刀!”杨勇的堂叔,原是中太村二组组长,成为杨勇第一个调整的对象。上任伊始,杨勇对村干部队伍进行“大换血”,让那些不想干事、村民不信任的人下来。
    拿自家堂叔开刀,是中太村两委班子突出基层治理、增强作风建设的一个缩影。村两委始终坚持将规矩挺在前面,出台村务管理十项制度,明确群众参与重大决策的流程,做到决策让群众参与,过程由群众监督,彻底消除“做好事,群众不支持”的现象。村里投入500余万元开展美丽乡村建设,整治河塘沟渠、完善配套设施,提升村民生活环境。建设558平方米的村级党群服务中心,铺设8公里长的村居中心路……一切按规矩办,群众没有不拥护的。

    “一个村,只要班子凝聚力强,党员干部积极性调动起来,肯定能建设好。”随同记者采访的区委组织部相关负责人说,前几年区里一说起中太村就头痛,这两年提起中太村就竖大拇指。