当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
泰州姜堰:实行远教“彩虹工程”
发布时间:2019-09-23   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    连日来,江苏泰州市姜堰区溱潼洲南村卞伯征家的桃园里,果农正忙着采摘水蜜桃,路边收购商的车辆络绎不绝。这是姜堰区远教“彩虹工程”助农创业致富带来的一派丰收景象。

    近年来,该区探索实行远教“彩虹工程”,鼓励党员干部带头参加“固定学习日”“远教开放日”学习创业技能,甘当创业种子,造就了一大批“远教创客”“村淘掌柜”,成为助推乡村振兴、助力脱贫攻坚的“网动力”。同时,在基层注重选树创业典型,全区已培育出20个示范村(社区)、30个示范户、10名“远教十佳创客”。

    “彩虹工程”主要采取“远程教育+实际培训+个性培训”的方式,大力开展“菜单式”创业技能培训,指导各镇结合创业人员的“菜单”选学内容。定期邀请高等院校的专家教授以及“土专家”“田秀才”等,重点讲授种植养殖创业、三产服务业创业,并开展延伸性培训,举办“大学生村官班”“电商班”等主体班。张甸镇土桥村李青自参加“电商创业班”后,创建了“鑫妈欧洲站”“木子诚电子商务”2家网店,实现销售额400多万元,带动6名群众走上了致富路。

    该区指导各镇组建远教创业服务队,下设工业服务组、种养业服务组、电商服务组等,分别由农业、工业、三产等部门牵头,开展灵活多样的服务。华港镇成立了“远教360志愿服务队”,对创业群众实行全天候、全方位的服务。养殖大户王冬林从事螃蟹养殖,去年秋天蟹塘出现死蟹现象。服务队长王娟得知后,连夜带领水产养殖专家赶到蟹塘边,帮老王解决了问题。

    据了解,该区还紧贴群众创业需求,不断丰富服务内容。建立远教创业项目库,对创业人员进行跟踪扶持、全程扶持等;针对困难群众,采取“党员+远教管理员+贫困户”的模式,送学上门,开展智力扶贫专项培训;定期举办“远教创业高峰论坛”“远教创业讲堂”“远教创业技能大赛”等活动,升华创业技能,确保服务实效。

 

    (曹杰庚)