当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
镇江丹徒:“四位一体”育强领头雁
发布时间:2019-09-27   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    今年以来,江苏镇江市丹徒区以加强村党组织带头人队伍建设为重点,推行“四个一批”选书记、“四位一体”育书记、立体式考核评价书记等举措,为乡村振兴提供坚强组织保障。

    打破地域、职业和身份界限,该区面向全日制本科毕业生公开招录一批,从社会化用工人员中公开招考一批,在区镇机关择优选派一批,从复员退伍军人、致富能手、外出务工经商返乡人员中选拔一批,选贤人、用能人。建立村书记县乡共管和村“两委”候选人联审机制,会同纪委监委、公检法司等8个部门,对拟任人选的身份背景、遵纪守法等情况进行联审联查。优选后备干部,按照每个村不少于2名的要求,采取个人自荐与群众举荐相结合、公推直选与公开选拔相结合的方式,建立村后备干部库。

    该区构建集党校系统轮训、分类专题点训、一线挂职带训、单位集中研训“四位一体”的培训格局。依托党校连续4年举办村(社区)党组织书记培训班,聚焦农村党建、产业发展等重点内容,采取领导授课、专家讲解等方式,提高党员素质。开设基层党建、乡村振兴等专题班、特色班,邀请老支书传经送宝,增强培训的专业性和实效性。开展涉农部门党员专家与村书记结对带培活动,组织村书记到区直涉农部门跟班学习,选派优秀机关干部担任第一书记。分批组织济薄弱村、软弱后进村等村书记到先进地区实地观摩、现场感受。建立分层分级分类研训制度,各镇(街道、园区)依托远教站点、农村夜校等载体,按季度分主题定期举办“村干部讲堂”,让“田秀才”“土专家”深入田间地头现场培训、交流经验,实现村干部教育培训全覆盖、多样化。

    突出管细管小,该区扎实开展村“两委”班子综合分析研判和“两委”人员“政治体检”,对村(社区)干部进行“地毯式”排查,按照负面清单“双十条”,清理退出不合格村干部。推行“党务村务财务公开到村进组入户”,明确征地拆迁、民生实事等10个方面48项公开内容,提升村级事务透明度。建立综合性、立体式的考核评价体系,在内容上,将村级组织建设、集体经济发展等列为重点考核内容,量化考评指标;在方式上,加大党员群众民主评议力度,同时采取村干部互评的方法,多途径考核;在结果上,加强考核结果运用,计入村干部个人档案,作为村干部调整岗位、评先推优和薪酬待遇的重要依据。


    (王伟东)