当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省优秀党务工作者:戴尔庆
发布时间:2019-11-26   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
    戴尔庆,扬州市江都区真武镇真武村的“当家人”。近日,他骄傲地带记者来到刚买回来的碾米机前:“我这个产业链条,算是彻底接起来了。”由戴尔庆领头、集体领办的真武村农业股份专业合作社,7年来靠种粮食甩掉“穷帽子”,稳稳端住乡亲们的“土饭碗”。
    真武村曾经是远近闻名的穷村,2012年,面对村集体百万元欠债,戴尔庆担起真武村党支部书记的重任。甫一上任,他便带领村部一班人自发组建真武粮食种植农地股份专业合作社,试点搞起土地股份合作制集体农场。
    村党支部动员党员干部带头入股,逐步引导村民参加合作社。这7年,戴尔庆带领乡亲们摸索出“农民土地入股、村组干部带头、集体自主经营、村民合作共赢”的“真武模式”。合作社确立初次分配加二次分红的收入分配机制,提取盈余资金的20%用于村级基础设施建设,打造和美乡村新面貌。聘请村组干部做田间管理员,开展农村土地规模经营,实行农业机械统一调配、统一推进,批量采购生产资料,统一植保,亩均成本降低约150元,实现村集体、农户、村组干部共同增收。全村陆续有795户流转入社,入股土地面积近2500亩,占全村耕地的90%以上。2015年,真武村成为“2015年度省农民合作社综合社试点”。2016年,真武村粮食种植农地股份合作社被评为“国家级示范合作社”。
    这7年,真武村村民一门心思端着“土饭碗”,却没有“死”种田。灵活的商业头脑,让戴尔庆“种粮”一直种得不安分。“必须得想远点。”2015年,为应对连续阴雨天气,合作社提前谋划,争取到省综合社试点项目资金170万元,多方筹资460余万元,建设粮食烘干房、4000吨仓储、100吨地磅及化验室等项目。2016年投入生产,15台烘干机设备派上大用场。之后这几年,只要烘干机一开,24小时不停工作,每天烘干300多吨麦子。戴尔庆常常没日没夜蹲在一旁不肯离开,“对于一个贫困村来说,全年实现纯收入106.83万元,效益立竿见影,你说我高兴不高兴?”
    2017年,“闲不下来”的戴尔庆再接再厉,筹建农业机械设备库,成立农机服务合作社、植保合作社等,拓展合作社服务功能,注册“都合”粮食加工品牌,推动米业深加工,实现村级多元化发展新模式。2018年,真武村农地股份专业合作社全年实现总收入685万元,其中村集体增加经营性收入92万元。
    在戴尔庆看来,集体领办合作社,就是党员带头干、做给乡亲看、带着大家干、帮助农民赚。46岁的村民组长李正祥在合作社开收割机,脸庞被晒得黝黑。村干部张锦英说:“一般土地合作社是以村名义流转土地给种粮大户,我们村是村干部们自发组建合作社,由村干部负责为村民种田。同时,合作社将自主经营土地分块管理,聘用9名村组干部担任农田管理员,并签订协议书、明确管理责任,确保管理员对农田生长全过程负责。”
    与村干部的忙碌形成鲜明对照的是,每到大忙季节原本应该忙碌的村民如今很悠闲。“我现在不再烦种田的事,坐在家里一年一亩田能拿到950多元。”村民殷年松老大爷告诉记者,有精力的村民还可以到合作社打杂工,一年再赚个几千块钱。
    真武村集体“有钱了”,建设美丽乡村“手上就宽裕了”。这几年,村集体先后投入850多万元,开展村庄环境整治和河道管护长效管理,兴办300多件民生实事,修路、造桥,绿化、亮化,村里有了新模样。真武村村民委员会副主任曹功灿说,党员带头下地,跟老百姓一起干活,距离拉近了,就像家里人一样,村里即使有矛盾,解决起来也更顺利。
    戴尔庆还自掏腰包,3年多向特困户、敬老院捐资近4万元。曾在真武村担任大学生村官的李丹飒喊戴尔庆“师父”:“师父常跟我说,百姓心中有杆秤,群众在干部心里有多重,干部在群众心中也就有多重。”


    (汪 滢