当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏省先进基层党组织:南京女子监狱党委
发布时间:2019-12-02   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    “我们是光荣的监狱女警,英姿飒爽威武挺拔。帽徽闪烁着对党的忠诚,肩章告诉我们责任重大……”

    一首《石城警花之歌》,唱出了南京女子监狱“警花”们的心声与风采。
    她们是在这么唱的,更是这么做的。南京女子监狱九监区党支部书记、监区长吕小莉给记者讲述了这样一件感人的事。
    陈某因贩卖毒品罪入狱改造,不久就被确诊为患上滋养细胞肿瘤。陈某需要定期到监外医院化疗,每次化疗5到6天,警方安排了每天三班倒的陪护,每个陪护班有3名警力,其中1名就是吕小莉所在监区的女警。陈某病情严重时期,吕小莉自己的父亲罹患癌症住院,作为党支部书记,吕小莉带着愧疚离开父亲的病床,尽力安排好陈某的陪护。
    “在她生命的最后时刻,陈的情绪焦躁,我屡屡安抚,走到病床前呼喊她的名字,对她讲,我来了。她最后痛苦地提出,想吃一口冷饮。尽管有一定执法风险,但为满足她临终前的微小心愿,我给她买来了冷饮。她轻轻地舔一口,虚弱地说:她心里没有遗憾了。”吕小莉说,事后,陈某家人向她们连连鞠躬表达谢意。
    吕小莉觉得最该感谢的九监区“党支部的姐妹们”。陈某的治疗时间有多长,党员女警们的排班就有多长。“一年多里,姐妹们有时候在休息时间工作,到最后我实在不好意思排了,但这帮姐妹把党性挺在前面,把党员形象亮在前面。她们说,‘监区长,你怎么排,我们怎么上’。”吕小莉感慨地说,有的党员自己身体也不好,但从来不说;有的党员牺牲了与家人小孩难得的团聚机会;有的青年党员甚至把自己的婚礼一拖再拖。
    向阳的“警花”们把责任和担当放在前面,经受住了各种考验。渐渐地,“没事儿、我来”,已成为全体党员的口头禅。南京女子监狱党委书记、监狱长吴晓凤说,监狱找准主题教育与监狱工作的契合点,把抓好党建作为首要政治任务,不断推动党风政风持续向好、新风正气成为常态,为服务监狱高质量发展提供动力。
    据了解,南京女子监狱全部418位民警中,女民警有383人;共有党支部18个、党员333人。南京女子监狱副政委叶宁说,监狱特别重视用身边人身边事教育激励每个人,在党员中形成榜样力量、灯塔效应。一些女警告诉记者,他们在日常工作中,会经常自问:从警初心是什么、履职尽责做什么?“多问一问就通了,知道怎么行动。”
    党员倪鹭蓉调任监狱食堂事务长时,其实有些忐忑不安。从长期负责生产管理,到负责2000多人的伙食,全新的工作让她感到压力和责任。上任第二天,她就去了南京中医药大学,为自己报了营养师培训班。现在,服刑人员普遍认为食堂的菜口感更好了,让他们开心的还有,“处遇激励”,即犯人表现好时狱方给犯人的奖励,他们还能吃到墨西哥鸡肉卷。“倪鹭蓉求真务实工作精神已成为新党员的学习榜样。”监狱副政委叶宁说。
    “石城警花”,情系百姓。近年,南京女子监狱共有160多名党员投身各类志愿行动。今年以来,南京女子监狱党委除对口援建55万元资金外,15个党支部结对帮扶15个贫困家庭的26名贫困学生,募集资金约5万元、1500多件衣物等,用于扶危济困,擦亮了南京女子监狱“石城警花”这一志愿者品牌。每年12月,南京女子监狱还与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合开展“紫金草”志愿行动,组织监狱的党团员们利用职业特长,寻访南京大屠杀幸存者、经历者,为纪念馆采集幸存者证言及视频。
    为把党支部打造成战斗堡垒,南京女子监狱党委将党支部建在监区上,破解了党建和业务“两张皮”现象。今年,监狱推出15个支部书记项目,建成“莲馨”“青蓝”“薪火”等特色党建品牌,并确立了二监区朱利萍先锋岗、三监区党支部书记工作室示范点、六监区蓝色先锋支部品牌、九监区党员学习实境课堂、十一监区标准化建设样板支部等先进典型,让优秀党支部的辨识度越来越高、示范性越来越强。
    截至目前,南京女子监狱荣获全国三八红旗集体、司法部现代文明监狱、省五一劳动奖章、省先进基层党组织等多项荣誉称号,60多人次被评为厅局优秀党员和党务工作者。


    (倪方方)