当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
战疫先锋榜(45):杨永峰
发布时间:2020-03-28   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
方舱奇迹打动世卫专家
  杨永峰,南京市第二医院副院长、主任医师,第五批江苏援湖北医疗队省队队员,武汉体育中心方舱医院二舱副院长。近600张床位的方舱满负荷平稳运行,打出了“江苏速度”。
  疫情发生后,南京市第二医院是南京市唯一的定点收治医院,杨永峰牵头组织了感控流程制定和培训,保证了医护人员零感染。他于2月5日主动递交了请战书,“疫情当前,投身疫情防控一线是义不容辞的职责。”
  2月9日,杨永峰随第五批江苏援湖北医疗队省队赴武汉支援。出发前,他首先想到的是打电话请自己医院两位经验丰富的护士帮忙,拍摄一套防护服穿脱的示范视频,以备培训使用。“第五批江苏援湖北医疗队共有300名医护人员,来自省内10个设区市的85家医院。这么大的队伍,怎么做好个人防护、感控、诊治等培训,保证队伍的战斗力是首先面临的第一个挑战。”杨永峰主动承担了培训任务,每天都培训到晚上10点。
  作为武汉体育中心方舱医院二舱副院长,杨永峰是冲在一线的医生,也是一名管理者。“2月13日白天,在准备方舱医院运行所需各项物资、制度和流程的同时,300名医护队员分10批进行空舱模拟。”杨永峰说,对医护出入隔离病区流程、突发应急预案等进行演习,使全体队员快速进入临战状态。至2月15日,近600张床位的方舱满负荷平稳运行。
  迄今,武汉体育中心方舱医院二舱共收治新冠肺炎确诊病例570人,其中转院134人,治愈出院436人,实现患者零回头、零病亡和医务人员零感染的目标。
  “方舱医院蕴含着中国智慧,‘江苏队’接管的武汉体育中心方舱医院二舱,更是方舱医院中一颗耀眼的明星。”杨永峰说,世界卫生组织专家们2月24日考察“江苏方舱”,看到方舱医院内秩序井然、治疗有效,称赞这是个奇迹,认为建设方舱医院来应对突发传染病,是一次非常有益的探索,值得向其他国家推广。

  (王世停 王 拓 王子杰)