当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
战疫先锋榜(46):张俊
发布时间:2020-03-28   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
医疗队里的万能联络员
  张俊,苏州市立医院(本部)心血管内科副主任,第五批江苏省援湖北医疗队队员。他所在的团队负责华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区E3-8病区重症患者救治工作,在一个多月时间里先后收治100余名危重症患者。
  疫情发生后,张俊时刻关注着湖北抗疫工作。作为一名心内科大夫,曾于2015年赴榆林支医的他主动报名上前线,并参加医院发热门诊一线工作。
  2月8日晚,连续值班36个小时的张俊在睡前接到院部电话:“前线告急、需要驰援。”他主动报名,简单收拾了行李,第二天就告别父母、妻子及两个女儿,启程奔赴武汉。
  到达后经过短暂休整,张俊主动申请首批进入华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区隔离病房收治病人。当晚连续工作近10小时,他与同事一起收治15名新型冠状病毒肺炎的危重症患者。
  每天分4班、每班6个小时,张俊和团队一起,精心管理着50余名危重患者。一名女性危重患者刚入院时胸闷、气急症状明显,伴有咯血、胸痛。“她还有数年高血压病史,并出现心功能不全,下肢水肿。肺动脉栓塞不能排除。”作为经验丰富的心内科医生,张俊迅速安排血气分析、心电图检查、心脏彩超及肺动脉CTA。
  这些平时随时可以完成的检查项目,在特殊时期十分不容易。经过多方努力,他和同事们很快排除了肺栓塞,纠正了低氧血症和心力衰竭,为控制病情提供了极大的保障。“经过大家不懈努力,病人肺部病灶明显吸收,最终顺利出院。”张俊说。
  团队成员来自多家医院,如何缩短磨合期十分重要。同济医院第一时间成立临时医务部。有着多年医政管理经验的张俊,主动承担医疗队临时医务部联络员工作。“除了参加病区一线值班工作外,每天下午还要参加医务部组织的例会。”张俊说,他会把医疗队在日常工作中存在的问题一一反馈给同济医院,然后把最新消息和调整措施传达给每一位成员。

  (王世停 王 拓 王子杰)