当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
战疫先锋榜(47):常保坤
发布时间:2020-03-29   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
痛失至亲后的坚守
    常保坤,第七批江苏援湖北医疗队扬州队队员,宝应县人民医院主治医师。随扬州医疗队整建制接管武汉市第一医院感染27-28重症病区,从2月15日开始收治新冠肺炎患者,到3月17日“清零”,共收治70余位重症患者。在前线时,他痛失至亲,却仍然坚守自己的岗位,为患者带去生的希望。
    “作为党员,我应该第一时间报名驰援湖北。”常保坤向所在支部递交支援湖北的申请书。2月13日一早,他接到支援武汉的命令,随第七批江苏援湖北医疗队扬州队一行164人进驻武汉市第一医院重症病区。
    “全员通过安全防护学习和防护服穿脱的练习,于2月15日分批进入隔离重症病区。”常保坤说,刚开始还是挺害怕的,但“入舱”后很快投入工作,心里的恐惧也逐渐消失,“这时候只想着快点能让患者得到及时的救治。”为了节约防护服,常保坤每次上班前都不敢吃饱和饮水,并穿上纸尿裤。“一个班次下来,全身湿透。”
    正当所有工作步入正轨,家里传来噩耗。2月18日凌晨3时,在去隔离重症病区的大巴车上,常保坤突然接到家人打来的电话。“瞬间有种不祥感觉,妹妹患有胃部恶性肿瘤,来武汉前几天病情复发住院,家人告诉我妹妹过世了。”
    常保坤选择擦干眼泪、继续战斗。“在这个特殊的战场上,我不能离开我的战友和等待救治的患者,这里更需要我!我只能在心里默默地对妹妹说:对不起,妹妹。等疫情过去,哥哥再去祭奠你。” 常保坤说。

    (王世停 王 拓 王子杰)