当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
睢宁:推动县镇“书记项目”发挥作用
发布时间:2020-06-30   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近些年来,江苏睢宁县将“书记项目”作为传导全面从严治党责任、破解基层党建难题、实施“党建+”工程的重要抓手,坚持以上率下示范抓、部门联动合力抓,推动县镇两级“书记项目”释放支点效应,通过党建引领乡村振兴走上“快车道”。

  在“书记项目”的筛选上,该县坚持问题导向,进行3轮筛选,将“小切口、微创新、有牵引性”的项目选准定好、重点攻坚。在范围选定上,围绕经济社会发展转型、群众多元需求、中心重点工作,今年重点从加强村书记队伍建设、流动党员管理、集中居住区党建、助力精准脱贫、推动乡村振兴等方面,为“书记项目”划定选择“大方向”。在选题确定上,坚持“发展难题在哪里、‘书记项目’就在哪里”的要求,将基层党建存在的突出问题、上级组织会议精神、重点工作安排等进行具体化梳理、项目化排列,圈出“书记项目”选题重点,并与18个镇、街道书记进行一对一访谈,启发选题破题。在综合评审方面,该县成立县级评审小组,对照是否紧扣中心工作、贴近基层实际、站在时代前沿等要求,对上报的“书记项目”进行推广价值评估和比较优势论证,着力审查“书记项目”的牵引性、突破性、可行性。今年以来,对切口过大、示范性弱、实效性差的2个项目不予通过、限期重新报送,切实把好第一关。

  为保障“书记项目”高质量顺利推进,该县像抓重点城建工程一样抓好“书记项目”过程管理,点对点清单化跟推项目。县委书记坚持亲自点题、亲自部署、亲自推动,县委从人员、资金等方面给予支持保障。研究制定党(工)委书记抓“书记项目”责任清单,推动镇、街道书记主动抓、直接抓,带动形成班子成员配合抓、跟进抓。对建档入库的“书记项目”,画出路线图、时间表,制定重点任务分解清单,进一步明晰责任;建立联席会办制度,及时会商、研究解决项目推进难题;各牵头部门和责任部门紧密结合职责任务,靠前落实、密切配合,全力做好协调保障工作。坚持分类施策,对每个“书记项目”的推进实施剥离出监测点,形成督查清单;县委组建督查专班,到现场一线看实情、到群众家中访实情,动态督查“书记项目”;对进度较慢、变形走样的,约谈责任人、下发督办单、通报批评,推动“书记项目”落地落实。

  为做好“书记项目”后半篇文章,该县实打实立体化考用项目,树立典型、带动整体,推动项目向纵深发展。该县把实效性作为评价“书记项目”的首要标准,通过月调度、季通报、半年观摩、年底总评,综合采用实地查看、答辩评审、量化打分等形式,立体考评、公示晾晒。引入群众评议机制,用群众满意度检验“书记项目”成效。同时,树立重视基层党建创新的鲜明导向,对获评优秀的“书记项目”,采取以奖代补方式给予奖励。把考评结果纳为基层党建考核的重要内容,作为党组织书记个人年度考核、评优评先、选拔任用的重要依据。组织优秀“书记项目”现场观摩,推动成果交流展示、复制推广。依托微信公众号等载体,加强宣传报道,放大示范带动效应。对过得硬、叫得响、推得开的“岚山模式”等项目,注重总结提炼,形成制度性文件、规范性流程,真正将创新成果转化为实践成果。

  (徐德杰)