当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
为美丽江苏建设做好体制机制保障
发布时间:2020-08-12   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  深入推进基层“三整合”、综合行政执法等改革措施,细化明晰安全生产、生态环境等部门职责,将机构编制资源向重点领域流动……8月11日,记者从省委编办获悉,该办将着力深化改革、严格管理,为美丽江苏建设做好体制机制保障。

  近年来,我省顺利完成省市县三级机构改革,构建系统完备、科学规范、运转高效的党政职能体系;开展基层“三整合”等多项改革,加快推进省域治理体系和治理能力现代化。省委组织部副部长、省委编办主任俞军表示:“机构编制部门将持续推动治理理念、手段、模式创新,把刚性制度和柔性管理结合起来,以体制机制创新、管理举措改革,促进‘美’的形成,推动‘美’的建设,保持‘美’的持续。”

  具体路径包括:在改革方面,深入推进审批服务便民化,让企业不再走“长征路”、群众不再跑多个门,让改革提供的高效便民“有质感”;深入推进综合行政执法改革,让群众不再受多头多层执法之苦,让城村容貌整治更为合法高效,执法“有文明”“有温度”;推进现代化指挥平台改革,让群众诉求、违规生产、违法排放等问题第一时间得到处置;推动旅游度假区、农业园区体制机制创新,使旅游风光更美好、农业食品更安全,促进国内经济大循环;聚焦群众上学难、看病难、看病贵等烦心事,深化学校、医院等公益二类事业单位改革,并开展事业单位信用监管试点,让公益类事业单位回归公益,助力塑造“讲诚信守规矩”的文明环境。在管理方面,严格部门“三定”,细化明晰生态环境、农林水利、城市建设等部门在美丽江苏建设方面的职责;动态维护部门权力清单,让群众看得清、看得懂、找得到;充分发挥服务高质量发展考核的导向作用,让有关部门在美丽江苏建设中有责履行、不越位、不缺位;将保障环境保护、安全生产、农田水利、医疗卫生、教育等重大民生民心工程作为切入点,让机构编制资源向重点领域流动,向紧要处、关键点聚焦。

  (徐 晔 徐冠英)