当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
扬州邗江:“云”平台为支部减负
发布时间:2020-08-12   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  “自从使用了党建云平台,轻松一点就能了解党员党费缴纳情况、党组织生活参与情况等信息,支部工作省力多了!”提到党建云平台,江苏扬州市邗江区竹西街道安平社区党委副书记步加军连连点赞。

  近些年来,邗江区结合支部建设规范化要求,在竹西街道试点打造了集支部活动预告、展示、交流、反馈于一体的“党建云平台”,充分利用科技智能为基层党建松绑减负。

  以往想要了解党员党费缴纳情况、党组织生活参与情况、党员生活和工作方面的困难信息、对基层党支部及街道党工委的建议等讯息,要花费基层支部的许多精力,需要通过查阅资料、上门走访、打电话等多种形式进行了解,还可能事倍功半。党建云平台创设,让这些工作变得轻松起来。

  在平台上,各支部管理员可以清晰地看到每位党员是否及时缴纳党费、参加了多少次党组织活动、在哪些方面需要组织帮助和关怀。党员通过手机还可以查看街道各基层党支部的即时信息,在“党建朋友圈”为各支部的精彩活动点赞,也可以将建议、民情及时通过APP进行反馈,极大减轻了基层党支部的工作负担。

  党建云平台的作用不止于此。众所周知,支部开展活动所产生的活动记录需要手写,不仅费时费力,还有可能造成原件丢失或损坏。如今,各支部可以利用平台自动生成“三会一课”开展记录、“统一活动日”活动记录、组织生活会会议记录等组织生活记录电子文件,轻松省力的同时,也解决活动记录的保存问题。

  除此之外,党建云平台还进一步降低了基层支部与上级党委之间的沟通成本,智能化地分析基层党组织的运行质态、党员活动参与的活跃度等,使街道党工委能够及时掌握基层实际,避免信息失真造成的管理效率低下等问题。自建成以来,通过党建云平台智能化收集、分析数据,竹西街道党工委对下属五个党委(党总支)发出党建整改意见23条,对直属8个支部发出党建整改意见49条;对4个社区党总支书记项目及特色活动开展分别给出指导意见。

  “党建云平台研发的落脚点是让基层的党务工作者能够从一些无谓的事务中解脱出来,从提供台账材料的忙乱中解放出来,把基层党建的工作重心放在帮群众解难题、办实事、做好事上。”邗江区委组织部相关负责人说。

  (邗组宣)