当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
深刻的党性教育 全面的精神洗礼
发布时间:2020-08-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
深刻的党性教育 全面的精神洗礼
——《战“疫”一线党旗红》专题片在党员干部中引起热烈反响

  今年5月,公益专题片《战“疫”一线党旗红》在全国发行播出,一时间,在城市、在农村,在机关、在企业,踊跃收看、抒发观后感的情景随处可见。各地基层党组织和广大党员干部一致认为,面对这场突如其来的重大疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部在关键时刻冲锋陷阵、攻坚克难、勇于担当,团结带领人民群众力挽狂澜、披荆斩棘,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,集中展现了全党全军全国各族人民团结奋斗的伟大力量。在这场战疫斗争中,各级党组织和广大党员干部向党和人民交出了一份合格答卷。大家纷纷表示,这是一次深刻的党性教育,是一次全面的精神洗礼,要对标先进、立足本职、扎实工作,勇立潮头担使命,砥砺前行再出发,凝聚起共克时艰、战胜一切困难的磅礴力量。
                                     ——编者


  坚定“四个自信”,汲取奋进力量

  “我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大……让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”这是《战“疫”一线党旗红》的片头语。

  正是有了党中央的集中统一领导,战胜疫情才有了根本的政治保证。疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织带领广大党员干部和人民群众众志成城、勠力同心,汇聚成战胜一切困难的磅礴力量。实践证明并将继续证明,党的领导是战胜疫情的根本保证。

  “只有我们党才有这么大的号召力、凝聚力,带领广大群众打赢这场疫情防控阻击战。”吉林、江西、湖北、天津等地党员干部在观看专题片后纷纷表示,这场全民族的战疫,充分证明了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的科学论断,再次彰显了党的领导制度的强大优势。

  “战疫,战出了共产党人的政治素质、宗旨意识、全局观念、实干精神和驾驭能力,也战出了我们共产党人的骄傲和自豪。”江苏常州市金坛区儒林镇组织人事和社会保障局组织干事王艳说。

  “我是党员,我先上!”党员干部面对疫情响亮的回答,不断回响在专题片中。在疫情防控大考中,各级党员干部始终坚决做到“两个维护”,发扬“我是党员我先上”的先锋精神,率先垂范、挺身而出、迎难而上,让党性在急难险重一线熠熠生辉。

  “一座超千万人口的超级大城市,在短短几个月的时间内,从发现疫情到封城,到集结全国的医疗力量抗击病毒,到疫情基本控制下来,再到最后解除封城,共产党人始终站在最前列。”天津市河西区陈塘庄街党建办兰承说:“这次抗击疫情的人民战争是共产党人为人民服务根本宗旨的体现、是共产党人战疫必胜坚定信念的展现、是共产党人冲锋在前超然勇气的呈现。”

  中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科党支部党员表示:“我们被党中央的英明决策所震撼、为共产党员们的英雄气概所鼓舞、为全国人民的坚韧不拔所感动。打赢这一场艰难战役,靠的是全体党员上下一心、全国人民同舟共济。”

  我国作为第一个受到疫情冲击的国家,在付出巨大代价的情况下,基本控制住了疫情。“我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”广西贺州市委政研室(改革办)蒋家安、重庆市江津区吴滩镇党委组织委员沈婷婷说。

  湖北是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,经过艰苦卓绝的努力,取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。“这根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,充分证明了中国特色社会主义制度的优越性。”湖北省委组织部党员教育中心一级调研员周艾茗表示,“党中央始终把人民的生命安全放在第一位,我们坚信党和政府有实力统筹调动各方资源,有能力扶持困难群众的生活,有把握打赢防疫攻坚战。”

  每一次攻坚克难,每一场重大灾难,都给我们留下了宝贵的精神财富。成都市委组织部党员干部一致认为,“植根中国大地,这场战疫把当代中国的发展和当代中国人蓬勃奋进的精气神展现出来了,把中国精神、中国价值、中国力量阐释出来了。”

  永葆政治本色,扛起使命担当

  大年初一凌晨,上海、四川、广东等地第一批援助医疗队急速驰援武汉;各地成立防疫党员先锋突击队,地毯式排查,网格化管控,奏响群防群治战疫赞歌……专题片中一幕幕感人的画面直击心灵,让广大党员干部久久难忘。“这是危急关头对党员干部是否坚守岗位、靠前指挥、靠前战斗的现实考验。”贵州、山东、安徽、江苏等地党员干部一致表示。

  疫情发生后,各行各业的党员干部心系百姓安危,牢记人民利益高于一切,主动扛起疫情战斗责任,靠前指挥,靠前战斗,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  万众一心、同舟共济的守望相助精神,令广大党员干部动容——

  危急时刻,以习近平同志为核心的党中央统一指挥、统一部署、统一调度,举全国之力,组织调派330多支医疗队、4万多名军地医护人员紧急驰援;组织26个省份对口支援,19个省市采取“一省包一市”方式,将大量医疗设备、人员、物资向湖北倾斜。各省区市步调一致、统一行动,相继启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,及时构建联防联控、群防群控体系,打造了一张严防死守的天罗地网,形成了全面动员、全面部署、全面加强的防控局面。

  “那些被口罩勒到破皮的脸颊,被汗水浸到泛白的双手,手术室外席地而眠、疲惫不堪的身影,日夜兼程的援助物资……在疫情前筑起了一道道健康防线。医务人员用一点一滴的实际行动谱写着感天动地的生命赞歌。”北海市银海区侨港镇党群工作部干部罗莹感叹。

  “面对疫情,他们不怕吗?我想他们也可能害怕,但比起害怕排在更前面的是‘我是党员,要有迎难而上的使命担当’。”南宁市兴宁区三塘镇疫情防控志愿者李青兰说:“正是因为有他们冲在前面,我们的生命健康才有保障,他们就是我们的护身符。”

  统帅一声令下,全军迅疾行动。当专题片出现人民解放军精锐医疗队紧急夜行出征的画面时,上饶市铅山县河口镇檀合村党支部退役军人汪太长激动不已:“我被深深感动了。这就是我们的军队,在面对突如其来的疫情时,召之即来、来之能战、战之必胜!”

  闻令而动、雷厉风行,越是艰难越向前的斗争精神让人惊叹——

  “80多岁的钟南山院士第一时间奔赴武汉,火神山、雷神山医院仅用不到十天时间奇迹般建成并开始集中收治,具有战地色彩的十余家方舱医院迅速开设。这种无私奉献、团结高效的精神让人敬畏。”齐齐哈尔市龙沙区五龙街道党工委书记许景波说。

  危机当头,是广大党员干部迎难而上、一马当先,勇担使命。“‘不计报酬、无论生死’‘健康所系、生命相托’‘疫情在前,我们不退!’我被专题片中的声声宣言深深震撼。”海南琼中县湾岭镇人民政府科员李琳璘说。

  在战疫一线,有不少是“夫妻档”“父子兵”“母子兵”,有一家四口分居三地的党员之家,他们舍小家顾大家,党有号召我必响应,群众需要挺身而出。在延吉市公园街道园辉社区党委书记林松淑心里,“党员干部就是抗疫的‘主心骨’,是生命安全的‘守护神’。”

  舍生忘死、逆行而上,一心为民无怨言的公仆精神让党员干部心生敬畏——

  当病毒袭来,一个个白衣天使、科技人员、解放军将士、党员干部迎难而上,逆行的背影成了抗疫前线最美的风景。

  “是他们的负重前行才有了我们现在的安宁和平安。他们也有父母儿女,但为了大家,他们毅然冲锋在前,用生命保护他人安危,用行动践行初心使命。”新疆生产建设兵团塔里木大学机关第一党支部书记阿不都卡迪尔·艾海提感动地说。

  大事难事看担当,危难时刻显本色。济南市天桥区泺口街道党员袁稚惠说:“‘白衣天使’们用专业的医疗技术与病毒抢时间,用强大的责任心守护每位病人的生命安全。他们的事迹、他们的名字凝聚起社会正能量,激励我们打赢这场疫情防控阻击战。”

  做官先做人,万事民为先。新疆阿勒泰地区布尔津县津河社区第二网格党支部书记许兆娜说:“疫情期间,党员干部纷纷下沉社区,变身‘排查员’‘宣传员’‘代购员’,守护人民群众生命安全和身体健康。大家都有一个共同的目标,齐心协力抗击疫情。”

  坚守初心使命,以实干为党旗增辉

  当前,疫情防控工作取得重要进展,但仍面临着不少新情况新问题,特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。“要有不获全胜不轻言成功的决心和毅力,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得疫情防控和经济发展双胜利。”各地党员干部信心百倍。

  “作为村书记,要打牢基层党组织根基,发挥好‘领头雁’作用,筑牢基层战斗堡垒,一心一意为村级发展谋出路。”面临疫情防控和脱贫攻坚的双重任务,江西资溪县高阜镇莒州村支部书记邓振国深感责任重大。

  驻村扶贫工作队长、安徽阜阳市口孜镇白园村常新亚表示,要提振村干部精神状态、激发干事热情,主动学习先进地区发展经验,结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,发展壮大村级集体经济,早日让村民过上好日子。

  “社区书记最重要的就是守好门、看好家,让群众感到有书记在,这样人心就不会散,要做群众心中的‘定海神针’。”长春市宽城区团山街道团山街社区党委书记史晓艳说,“目前,社区构建了精密的治理网格,党员、党小组长、楼长都下沉网格,实现群众有求必应。”

  北部战区空军雷达某旅党委书记、政治委员韩强说,看到专题片第二部分“守牢社区防线”,社区党员干部的干劲和拼劲让我深受感动!下一步,我们将充分发挥党组织和党员的作用,特别要发挥好领导干部的表率作用,从自身做起,冲在一线,继续坚持为党和人民的事业,为部队不断建好建强奋斗终生,为强旅、强军、强国贡献全部力量。

  如今,疫情防控形势不断向好,复工复产复商复市有序推进,更进一步增添了党员干部的必胜信心。

  “我们要以敢于胜利的乐观主义精神,把好疫情防控关口,在工作岗位尽职尽责,构筑起人民生命安全、生活有序的坚固防线。相信在党的带领下,胜利终究属于我们。”吉林、湖北、江苏、海南多地党员干部信心满满。

  作为民营企业负责人,同时也是企业党组织负责人,安徽美诺华药物化学有限公司党支部书记周前珍,山东福生佳信科技股份有限公司党支部书记、董事长单晓兵均表示:“我们有义务把本职工作做好,发挥出党建引领发展的作用,把主营业务做精做细,把规模做大做强,以一流的产品和服务彰显责任担当,服务社会经济发展。”

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。“风雨兼程,初心不改,经历过疫情的洗礼,我们更加坚信在党的领导下,必能实现中华民族的伟大复兴!”江苏淮安市洪泽区朱坝街道党工委书记管桂芬说。

  (张玉洁)