当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏:围绕“四问”开讲,党课真实鲜活
发布时间:2020-10-14   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  自今年5月启动“党课开讲啦·江苏先锋”活动以来,江苏各级党组织坚持内容创新、形式创新、传播创新,让党课在江苏遍地开花、全面结果。截至目前,江苏各级党组织共开展党课教育31.2万余场,46.9万名党员走上讲台,620万人次党员参与学习,形成各类教育视频、教材近万部。


  因材施教,新思想“润物无声”


  党的理论、革命传统、抗疫事迹、榜样故事……在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一个个充实鲜活的素材和故事被搬上了讲台,发挥了生命力。


  在南京市溧水区石湫街道露天广场,“名嘴”李逸飞结合社区工作经验,以通俗易懂的语言讲述如何为实现小康生活而努力奋进,与现场党员碰撞思想、深化认识。在镇江市润州区“回望来时路、争先创一流”主题党课现场,火红革命历史与当下逐梦征程相互交融,“时空连线”“现场直播”等环节深受党员群众喜爱。江苏省卫生健康行业党委围绕“我是党员我先上,做维护核心的忠诚卫士、做守护群众的健康卫士”主题,精选抗疫人物先进事迹和典型案例,分类制定专题党课清单,让全省卫生健康行业系统学有标杆、做有榜样。


  选对主讲,授课人“百花齐放”


  领导带头讲、榜样示范讲、党员争先讲,“党课开讲啦”将个别党员“一枝独秀”转变成众多党员“百花齐放”,让党课教育更接地气、更有魅力。


  在“庆祝建党99周年南通市组工文化风采巡礼”活动现场,南通市委常委、组织部部长为全市组工干部讲“七一”专题党课;“红豆集团就是要听党话、跟党走、报党恩!”在车间,全国优秀共产党员、红豆集团党委书记周海江以亲身经历,宣讲“让党旗飘扬在战疫复产一线”,倡议民营企业党组织积极行动、担当作为;东台市举办“党员先锋”师资评选活动,经过党小组推荐、党总支(支部)首演、基层党委打擂台等多环节把关,评定60名政治素质、专业能力、工作作风过硬的“草根”党课讲师……


  活动启动后,各地各部门注重建立师资培育长效机制,重点挖掘培养一批讲得透党的声音、走得进党员心窝、留得住基层受众的师资力量。目前,省市县三级共建立党课师资队伍306支,汇集各类名师5980人,为系列活动开展积蓄了力量。


  探索创新,多形式“引人入胜”


  情境党课、“云端”党课、一线党课……各地打破传统讲授方式,丰富话语体系、探索形式创新,小角度切入、多维度发散,让党课现场既喜闻乐见,又别开生面。


  泰州市利用组织生活馆打造“沉浸式”党课,建立学习先进典型、重温入党誓词、唱红歌、知识竞答、留初心誓言“五个一”标准化流程。在常州市天宁区青果巷历史文化街区,“红色青果”网络电台唱响“党课好声音”,同时在线收听人数超2万。途牛集团党委组织党员在一线门店轮流讲述红色景区“微党课”,既比党的理论,也赛实操业务。高校开学以来,江苏省委组织部联合省委教育工委,共同推出“高校书记校长第一课”,让高校党委书记、校长为新生带来第一堂思政党课,不断引导青年真学真信真懂真用。


  对标对表,求实效“还看今朝”


  高质量党课既是精神大餐,又是有力动员。各地党组织以开展党课教育为契机,组织党员干部对标对表新思想,向先进学习、向榜样看齐,把学习成果转化为干事创业的强大动力。


  苏州市开展“学习三大法宝、再燃激情热火”专题教学活动,组织基层党员干部赴张家港、昆山、苏州工业园区等地感悟“三大法宝”精神内核,再创干事创业的火红年代。徐州市推行“党课+志愿服务”,让党员听完党课受教育、深入基层亮身份、志愿服务作表率。8月10日起,江苏省委组织部联合兄弟省份开展《习近平谈治国理政》第三卷系列专题学习,通过听音频、读原文、谈感悟,让广大党员学思践悟、知行合一。


  (苏组宣