当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
扬州邗江:把握好“红色物业”的“红”之底色
发布时间:2020-11-19   来源:人民日报客户端   点击    字号:[ ]
  物业管理作为社会基层治理的重要组成部分,与居民的生活息息相关,既是群众关注的焦点,也是基层治理的难点。今年以来,江苏省扬州市邗江区紧紧围绕省市部署,精耕“四心”红色物业党建工作,强化党建引领,突出物业“红”底色,加快构建党组织领导下的小区治理新模式,让党旗在小区上空和居民心中高高飘扬。


  “红”之底色,红在强化党建引领的“红色引擎”,把牢政治“方向盘”。坚持科学谋划,系统设计,将“红色物业”列为2020年度区委“书记项目”,在全市率先制定《实施“四心”红色物业三年行动计划的意见》和行动方案,召开动员部署会、现场推进会,建立定期调度机制,切实解决重点难点问题。坚持全面排查,体系覆盖,在对89家物业服务企业全面排查的基础上,成立区物业管理行业党委,推进党组织覆盖攻坚行动,成立14家重点物业服务企业党支部;对不满3名党员的物业企业,成立11家以“1+n”为主体的“红管家”功能型党支部,通过多种方式实现党组织应建尽建,覆盖物业企业党员181名。坚持聚焦问题,目标牵引。针对党建引领作用不凸显、物业管理联动机制不健全、物业管理服务水平与居民群众期盼不适应等突出问题,提出强“核心”、促“同心”、系“连心”、赢“民心”的“四心”工作目标,明确“五个引领”的实施路径,从制度层面确定邗江“红色物业”的整体框架。


  “红”之底色,红在构建标准规范的“红色机制”,强化外部“推动力”。设计“红色物业”建设标准,高质量设计《邗江区“四心”红色物业创建指导手册》,设计全区统一的“红色物业”logo,明确了物业管理行业党委、镇(街道、园区)党(工)委、社区党组织、物业企业等4类对象的“红色物业”责任清单。推进“红色物业”机制落实,认真落实“双向进入、交叉任职”,打造“红色业委会”“红色议事会”“小区会客厅”,据统计,全区40名小区业委会(物管会)主任中党员25名,占62.5%;成员中党员85名,占65%;15名社区干部在业委会(物管会)任职;结合2021年社区换届,将有25名物业服务企业党员负责人担任党组织“兼职委员”。立足“红色物业”组织评价,出台“红色物业”示范点评选标准,加强正向激励,从行业管理和群众评价出发,一方面将“红色物业”开展情况纳入企业等级评定体系,从源头调动物业主体的工作积极性;另一方面将群众满意度测评作为评价物业工作的重要依据,把“红色物业”做成群众“家门口”的一项务实工作。


  “红”之底色,红在让城市更美好的“红色效能”,推动服务“高质量”。把物业服务融入网格治理范畴,主动融入小区网格化治理,设立“党员服务岗”,创新“幸福来敲门”等服务品牌,做实“四位一体”工作机制。把物业服务融入地方重点工作,向辖区物业企业发出“红色物业在行动,助力美丽邗江建设”的倡议,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,社区党组织、物业企业、业委会同心同向、共战“疫”线,在文明城市创建迎测中,各物业企业党支部协同有关部门和社区开展清洁家园文明行动,切实发挥“红色堡垒”作用。把物业服务融入区域化党建工作,组织物业企业党支部与机关部门、社区党组织结对共建,推动行政力量不断下沉小区。在多个物业公司小区项目上开展“联合接访日”活动,让“小区吹哨、部门报到”成为现实,同时,通过设置“业主党员报到点”、成立业主文体活动队、联合社区开展邻里节等活动,引导业主走出家门、走出小区,扩大“朋友圈”,为社区营造不断“加温”。


  (邗组轩)