当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
连云港:“富民兴村九条” 助力村集体经济腾飞
发布时间:2020-11-20   来源:人民日报客户端   点击    字号:[ ]
  为全力推动党建引领、富民兴村工作,并为服务乡村振兴、实现全面小康贡献力量。日前,江苏连云港出台了《关于推动“党建引领、富民兴村”九条措施》(以下简称“富民兴村九条”),为连云港市村集体经济腾飞发展带来了新机遇。


  连云港市委组织部副部长、市委“两新”工委书记伏开清介绍,文件以九条措施为主体,《十二条配套扶持政策》和《镇街书记责任清单》为附件,形成了“1+2”的制度框架,从人、财、物、政策、方法、奖惩等多层面,阐明了对村集体经济发展和富民举措落地保障的扶持安排,解决好基层发展的现实困境和兴办实业的具体矛盾。


  “在推进乡村振兴、全力脱贫攻坚的背景下,市委组织部发挥党建引领作用,联合市农业农村局、市财政局、市税务局、市自然资源和规划局、市人社局、市金融管理局、市银监局等部门,牵头起草《富民兴村九条》,全力助推村级发展。”伏开清说。


  曾参与起草“富民兴村九条”的相关人员介绍,当前,连云港市村集体经济欠发展、农民普遍不富裕的现状,已经削弱了党在基层的战斗力、影响力,必须把基层党建工作的着力点转到发展村集体经济上来、落脚点放到党建富民上来,让村集体有资源办事、有能力服务,因此,连云港出台了“富民兴村九条”,为推进村强民富提供政策支持和发展引导。


  扶持村集体经济发展,实现富民兴村,就要确保政策让基层看得懂,扶持让基层用得上。连云港市出台《富民兴村九条》,正是本着务实管用、符合需要,能落地、易操作的原则,每一条政策要求、工作举措都是实实在在的硬招子、实办法。


  此次连云港发布的“富民兴村九条”可谓干货满满,县区每年动态保持不低于1000万元的“村集体经济发展扶持引导专项资金”,对经评审符合条件的村集体发展项目给予20万元至100万元的免息扶持资金,5年内分期分批、逐步返还至资金池;县级财政对村集体兴办企业给予不低于30%信贷贴息支持……一系列的惠民政策正在推动连云港乡村全面振兴。


  目前,连云港市各级党组织正在“党建引领、富民兴村”计划的引领下,聚焦农村发展着力点和突破口,突出特色优势农业产业,转变发展方式,致力提质增效,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,如火如荼推进乡村振兴战略落地落效。


  (王伟健