当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
连云港:引来活水富民兴村
发布时间:2020-11-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近日,江苏连云港市出台《关于推动“党建引领、富民兴村”九条措施》,细化4个方面9条措施,为发展壮大村集体经济、提升党建富民成效提供政策支持。


  该市着力加强队伍建设,在选优配强带头人、压实镇街书记责任方面,通过本村选任、机关选派、振兴专干培育等方式,配强“带头富、带领富”的村党组织书记。优化发展路径,从多元化发展村集体产业、推进村企结对、优化农村经营主体等方面提出发展建议,比如区分有工业基础村、园区周边村、传统农业村,提出差异化发展路子。提供政策支持,在设立发展引导资金、形成部门扶持合力方面,提出各县区原则上每年动态保持不低于1000万元的专项扶持资金,明确各部门推动村集体经济发展的扶持重点。做好发展保障,从发挥基层组织作用、健全集体资产运行机制方面规范制度,强化镇村两级发展责任。


  为强化工作实效,该市从财税、土地、金融3个方面,列出12条配套扶持政策,明确提出县级财政对村集体兴办企业给予不低于30%信贷贴息支持;村集体生产实体销售自产农产品,免征增值税;每年单列不低于5%的用地指标,优先发展村级实体经济;本地金融机构将村集体经济组织纳入授信范围,保障授信额度,给予优惠利率。


  该市压实乡镇(街道)党(工)委书记直接责任人职责,明确树好发展导向、建强头雁队伍、找准发展路径、推动产业发展、带动富民增收、强化发展保障6个方面职责内容和目标任务。对任期内所辖村集体经营性收入村均增幅超过50%或村均总量进入本县区前3位的,在选拔任用、职级晋升等方面优先考虑;村均集体经营性收入增幅连续2年位列所在县区后3位的,给予批评教育、诫勉谈话或组织调整。


  (连组宣)