当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
周新民党建工作室:让基层党建“虚功实做”
发布时间:2021-03-03   来源:新华社   点击    字号:[ ]
  新华社南京3月2日电 开微信公众号、拍微视频讲党课、提供一站式的党日活动套餐……从事党务工作40多年的周新民将党建工作做实做细做新,不仅受到基层干部群众的欢迎,而且“圈粉”了许多年轻人。

  

  实力“圈粉”年轻人的党课


  摆好背景板,打开聚光灯,别上麦克风。3月2日,在同事的协助下,周新民又开始录制新一期的党建视频节目。“很多微视频也就几分钟,大家都喜欢看。多搞些生动有趣的微视频,寓教于乐、潜移默化中提高党建宣传效果。”周新民说。

  1952年出生的周新民曾长期在国企、民企和外企担任党建工作负责人。2013年,退休不久的他在苏州高新区党工委组织部的支持下以一名党建工作志愿者的身份成立了“周新民党建工作室”,服务“两新”(新经济组织和新社会组织)党建。

  “搞好党建工作也要紧跟潮流,离不开‘互联网+’。” 周新民介绍说,工作室先后开设了《周周开讲》等多个微视频栏目,摄制40多个微视频,《打开“两新”党建困境的“三把钥匙”》《“两新”党建工作“破局篇”》等视频党课被江苏省委组织部评为一等奖。

  党课是传递党的声音、强化党性教育的重要途径。在周新民的带领下,工作室先后制作了20多个选学课程,为非公企业主、党组织书记和党员等不同群体提供送教上门服务。截至目前已累计授课300多场,培训各类对象两万多人次。

  记者看到,他的办公桌上堆着厚厚的学习书籍,读书笔记就有四五本。“要做到入脑入心,就要反复修改,精心打磨,认真备课。”周新民说,“只要有上党课的要求,我就一定会去,不仅要去讲,而且要讲好。”

  “一站式、套餐化”的党日活动

  套餐A:时间半天,内容为党课教育+重温入党誓词+“唱红歌”;套餐B:时间半天,内容为党课教育+在职党员进村、社区活动……这是“周新民党建工作室”推出的一站式党日活动套餐。

  非公企业开展党日活动普遍面临“组织难、缺阵地、没经费、无特色”等难题。苏州一家生物工程有限公司的党支部负责人坦言:“我们也想搞得好一点,但不知道怎么搞,后来大家也没有兴趣参加了。”

  为破解这一难题,工作室摸索出了“一站式、套餐化”党日活动模式。即由工作室制定涵盖党建论坛、公益服务、素质提升等6大类34个服务项目的“党日活动菜单”,并推出内容服务的“党日活动套餐”,为“两新”党组织开展党日活动提供专业化“一条龙”服务。“活动场地全天候开放,大巴车接送。”周新民说。

  华硕科技党总支书记何辉说,“我们只要想办党日活动,和‘周新民党建工作室’联系一下就行,全部安排好了,实在是太方便了。”

  为企业排忧解难的“阳光能量站”

  “政企心桥”“阳光讲师团”“阳光法援”……“周新民党建工作室”通过向上争取在工作室设立了机关党建“阳光能量站”,整合了30多个区级机关部门党组织的资源,为企业排忧解难。

  高新区一家从事废料处理的企业,受指标限制,面临“吃不饱”的问题,同时当地产废企业又面临废料无法处理的问题。周新民到企业调研时掌握到这一情况后,立即联系环保部门,通过多方协商最终圆满解决了这一问题。

  “两新党建必须联系服务企业,破解党建和业务两张皮的难题,才有生命力。” 周新民为此创新设立“三访三问三讲”品牌项目,定期访业主、访书记、访党员群众,加强对企服务。截至目前已累计走访企业360多家、党员职工4000多人次,帮助企业解决实际问题400多个。

  40多年来,周新民不仅先后获得“江苏省优秀党务工作者”“江苏省首批党课名师培育对象”等荣誉称号,而且其工作室建立了7个工作分站,培育出70个非公企业党建示范点,指导建立了70多个党建品牌。“周新民党建工作室”的创新实践被中组部作为基层党建典型经验在全国宣传推广。

  苏州高新区党工委委员、组织部部长张瑛说:“党建工作室是一个集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导、党建品牌培育和党建信息宣传的专业性、区域化服务平台,是有效打通联系服务非公企业党组织和党员‘最后一公里’的创新探索”。


  (沈汝发