当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
“牛支书”的“牛事”
发布时间:2021-03-04   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

  在兴化市沙沟镇高桂村,不少村民习惯喊村党总支书记盛荣耀为“牛支书”——不仅因为他属牛,更因为他干的一些事儿“牛”。


  “牛支书”年方36岁,大个子,当过兵,2012年通过公开招聘考回老家沙沟镇,前年11月才到高桂村担任党组织负责人。上任没多久,就迎来疫情大考。高桂村与宝应县柳堡镇交界,地理位置特殊,是兴化市首批设立的疫情防控检查卡口之一;加上村民人数多,有3106人,在外务工人员占六成,疫情防控形势严峻。

  盛荣耀推行“网格化+铁脚板”防疫模式,在高庄、桂庄两个自然村各设一名网格员,自己担任网格长,发动党员群众1500人次,第一时间摸排、上报、处置。有一户村民从武汉返村居家隔离,盛荣耀安排住在附近的村干部严盯死守,并不定期通过微信视频抽查。由于该村民家中没有卫生间,“方便”时要去附近公厕,为了防止可能出现的传染,盛荣耀和村干部用绳子将这户村民从家到公厕的路围了起来,并提醒周边村民远离。在全村的共同努力下,疫情期间高桂村无一人感染。

  高桂村地势低洼,耕地面积有2500亩,同时还存在一些土地质量不高的荒田和小塘口。去年,在镇里指导下,盛荣耀整合村里620亩零散的荒田、小塘口,进行修复提质后统一发包,吸引不少村民承包,其中500亩水稻年底更是迎来丰收,亩均产量达1500斤,走出一条土地增效、集体增资、农民增收的新路径。

  “牛书记”干的“牛事”还不止这些。兴化去年开展农村人居环境整治百日攻坚行动,盛荣耀带着村干部一起当“小工”,忙得国庆假期几乎都没休息。如今,村庄环境大变样,乡亲们拍手叫好。“希望‘牛支书’牛年再多干几件‘牛事’,我们全村人就更牛了!”六旬老党员蒋寿峰说。


  (董鑫 顾玉成 陈长顺