当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
常德盛:全面小康是我们的最大心愿
发布时间:2021-04-07   来源:人民日报   点击    字号:[ ]
  2002年11月8日,北京人民大会堂,党的十六大正在召开,江苏省常熟市支塘镇蒋巷村党委书记常德盛代表听到报告中提出的“全面建设小康社会”的目标之后,忍不住鼓起了掌……“当时全场掌声雷动,我也用力地鼓掌。让蒋巷村如期实现全面小康是我们的最大心愿。” 常德盛回忆:他之所以清晰地记得这一刻,是因为这个目标正是他一直在思考的问题。

  回村后,常德盛就召开村两委班子会议。“在‘十六大’精神鼓舞下,大家围绕提高村民生活质量,提出要进一步加快农村现代化进程,争取早日实现小康。”常德盛说。

  “农业基础不能丢。”十六大以后,蒋巷村开始推广现代农业,把土地流转起来,交给种粮大户,用机械化生产提高效益。18年多过去了,如今的蒋巷村已经实现了集约化经营、标准化生产、机械化耕作、生态化种植,现代农业初具规模。

  常德盛还看到了发展乡村旅游的广阔前景。蒋巷村投资建造了蒋巷宾馆、江南农家民俗馆、青少年科普馆等游乐项目。如今,蒋巷村每年吸引游客达20多万人次,成功入选首批“全国乡村旅游重点村”。

  “富了口袋还要富脑袋!”从2000年开始,常德盛每年组织开展读书活动,鼓励大伙儿读书看报写笔记,奖励爱读书者。村里还出钱给每户订了4份报纸和1份杂志,并专门送上一个书橱,还有四五十本图书;同时投入资金建设农艺馆、科普馆、图书馆等文化设施,每年不定期组织村民参观。

  如今,蒋巷村里,200多幢红瓦绿荫“小洋房”的集中居住区,气化灶具、太阳能热水器、卫生洁具等都由村里提供;年底村民还有分红,去年人均分到了1万元;投资近4000万元建成护理院,拥有260张床位,同专业养老护理机构合作,实行社会化运营,村内村外的老人均可享用。

  “去年全村人均现金收入5.61万元,加上人均社区股份制分红1万元(不包括集体福利和别墅房补贴)。” 常德盛自豪地告诉记者。


  (王伟健)