当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
盱眙:党课“云”上圈粉
发布时间:2021-09-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  今年以来,为满足党员教育日益多元化的需求,江苏盱眙县结合党史学习教育和“党课开讲啦”活动,充分运用新媒体手段,开启远程教育“云”模式,让党员教育更便捷、更生动,释放党员教育新势能。

  打破时空壁垒,让党课名师时时讲、党员群众处处学。邀请农技专家、党校讲师、科技人才、烹饪大师等21名优秀党员代表,录制“云”党课,方便党员群众随时看;打造“一刻钟党员教育圈”,在全县13个镇街154个村和社区党群服务中心、居民休闲广场、党性教育基地等区域,打造114个集教育、娱乐、健身、服务于一体的开放式“远教广场”,方便党员群众随处学。

  为了保证“云”上课程丰富多样,更好满足党员学习需求,通过实地指导、现场授课、线上解答的方式,打造“红色”党性、“绿色”农技、“金色”致富、“橙色”实境、“蓝色”廉洁5大类“云”课堂,邀请43名党课名师开展“村村到”党课巡讲活动;开通农技直播课堂,23名农技专家“云端”授课;搭建农产品信息平台,发布各类市场信息5790余条;开办的“云游”27个党性教育实践课堂,累计7.2万人次参与学习;县有关部门及时线上解答党员各类提问160多条,反馈满意率98%。

  县委组织部创新学习形式,把党课讲出“新花样”。推出“声”临其境栏目,遴选100名党员主播,通过“云”分享的方式,讲述身边的先锋故事,累计听众11.3万人次;开展“我来上一课”活动,邀请普通党员上台做“主讲”,7300余名党员成为讲堂“主角”;举办微视频大赛,征集《敬老院里“大当家”》《山路十八弯》《芳华》等31部优秀微视频,通过新媒体平台集中展示。

  (孙 磊、张 杰、汪 涛)