当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
江苏:“两在两同”战疫情
发布时间:2021-09-16   来源:人民网   点击    字号:[ ]
  截至9月13日24时,江苏此轮疫情本土确诊在院病例“清零”。这起发自南京禄口国际机场的疫情,是一起德尔塔变异毒株输入国内引发的突发公共卫生事件,江苏累计报告本土确诊病例820例。

  疫情7月20日暴发后,中央高度重视,上下同心抗疫。疫情发生的第四天,国务院联防联控机制综合组就派出了工作组。中央政治局委员、国务院副总理孙春兰于7月29日和8月11日两赴江苏,分别到疫情较为严重的南京和扬州调研疫情防控工作,大大鼓舞了当地干部群众的士气。

  此番战疫50多天来,在国务院工作组的指导帮助下,江苏全省高效动员、聚力突破,省委省政府主要负责同志靠前指挥,坐镇调度,合力打赢了这场疫情防控阻击战。省委常委会会议指出,南京、扬州的干部特别是基层一线同志顶着压力、连续作战,展现了不怕辛苦、敢于担当的精神;广大医务人员闻令而动、奔赴一线,诠释了医者仁心和大爱无疆;全省各地全力提供支援帮助,彰显了一方有难、八方支援的团结力量。

  党旗飘扬抗疫一线

  7月20日22时54分,疫情警报在深夜拉响:南京禄口国际机场工作人员中检出新冠病毒核酸阳性样品9份。

  疫情来袭,江宁区禄口街道迅速进入紧急状态。机场南侧不足1公里的尚洪村如临大敌,该村245户村民中49户家里有机场职工。村党总支书记迟家才迅速拉起一支以党员干部为主体的抗疫先锋队,他们中的老党员、老干部、老乡贤在此后处理疑难问题时发挥了主心骨作用。迟家才说,在组织的坚强领导下,他们成功地把疫情拒之门外,全村无一人感染。

  “紧要关头,共产党员必须站得出来、顶得上去、冲锋在前。”7月22日,南京市委组织部发出倡议,号召全市59.69万名共产党员紧急行动起来,以出色表现履行入党誓词。紧接着,江苏省委组织部也印发通知,要求全省基层党组织和广大党员始终“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,坚持“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”。

  “我没有问题,可以坚守!”“让家中有老人孩子的同志先撤!”“后续工作听组织安排!”8月13日晚,南京市雨花台区疫情防控青年突击队临时党委第二党支部书记朱龙祥发出第二批撤回人员摸排统计信息后,收到了这些回复。他顿时红了眼眶:半个月前,也是晚上,青年突击队“召集令”发出不到一小时,90名队员就集结到位,如今轮到要撤则个个推让。

  7月28、29日,凤翔新城4期、1期相继成为中风险地区,突击队一成立就上了“前线”。这两个小区居民6000余人,连续7天开展全员核酸检测。因部分高层楼栋电梯暂时关停,为保障老人及行动不便的居民进行检测,突击队决定组建一支入户服务临时小队,党员田兴颖闻令报名。爬楼、检测,爬楼、检测……每次完成入户服务后,田兴颖流的汗都能在防护服上浸出一个完整的人形。“作为一名党员,我始终牢记先进性从来都是具体而非抽象的。”他说。

  疫情到了哪里,防控阻击战就在哪里打响,哪里就有党员同志战斗的身影。在扬州,较早发现疫情的邗江区四季园小区成了防控重地。家住这里的宗枢、叶帅是一对“党员夫妻档”,他们响应组织号召就地加入社区志愿者队伍。小区老龄化严重,多数老人都有买药的需求,两人分工协作,每天下午按时汇总好药品需求信息转交药品采购小组,拿到药品后再分时段逐户分发。

  除了夫妻档,也有父女携手抗疫的故事。“累的时候看看党徽,就又来劲儿了。”疫情发生后,邗江区西湖派出所民警张钟昼夜守护在抗疫一线,吃住都在所里,这股子拼劲深深感染了正读大学的女儿张延。张延主动联系社区成了一名志愿者,在扬州主城区第五次核酸检测时父女俩分在了同一个检测点上。好多天没见父亲,张延隔着防护面罩对他说:“老爸,疫情过后,我想向学校递交入党申请书。”

  一名党员一面旗。疫情期间,扬州市3万余名党员志愿者奋力拼搏在抗疫一线,筑起了一道道坚强的防疫屏障。

  集全省之力

  疫情对江苏是一次大考。就在疫情发布当晚,江苏省省长吴政隆连夜召开会议,强调要刻不容缓、争分夺秒,采取最坚决、最果断、最严格、最有效措施强化应急处置,第一时间流调溯源到位、隔离管控到位、核酸筛查到位、医疗救治到位、环境消杀到位。

  速度就是先机。为了尽快摸清底数,核酸检测范围不断升级:7月20日,禄口街道30个村居连夜启动;21日上午,扩展到江宁全区;下午,南京全市部署。南京市的全员核酸检测持续做了三轮,而后又对局部地区进行了多轮检测,包围圈逐步缩小。到了扬州,覆盖主城区的核酸检测一轮接着一轮,前后做了十余轮之多。

  时间紧,任务重,怎么办?在全省统一调度下,各方支援力量快速集结,不少医护人员更是先援南京再转扬州。齐心抗疫的背后,有暂别的家人,有遗忘的生日,也有错过的诀别。

  7月22日晚上,盐城市一院检验科主任邵可可带领该市第一批援宁应急核酸检测队抵达南京江北新区,先后在鼓楼医院江北国际医院、南京医科大学第四附属医院核酸检测实验室支援工作。至7月31日下午2点,他们接到指令,盐城市两批援宁应急核酸检测队共72人转战扬州。这一天,江苏多地都接到了援助扬州的指令。

  无锡滨湖区疾控中心医师朱金明做的是流调工作,他们4个人一组,24小时备勤,“每天要打100多个电话,常常半夜还有流调信息传过来,大家便要紧急进入工作状态”。朱金明说,有的老年人对流调有抵触,他们既要努力劝导做通工作,还要循循善诱帮助回忆行程信息。8月6日晚上10点多了,朱金明接到妻子的视频电话,看到屏幕里点着蜡烛的生日蛋糕,他才反应过来——当天是他35岁的生日。

  徐州市支援扬州的医护人员,把微信群取名为“同州”,寓意徐州扬州同舟共济。徐州市贾汪区大吴中心卫生院主管技师马燕在扬州期间收获一份意外的感动。8月12日下午,她正忙着核酸采样。“阿姨,谢谢你。”一个戴口罩的扬州小姑娘径直走向她,递上一个红色纸袋转身就跑了。马燕打开看到,里面除了苹果、香肠等食品还有两张纸,一张画着“红心”,一张画着国旗,上面用稚嫩的笔迹写着“中国加油 扬州加油”八个的汉字。

  南通市第六人民医院检验科主任张海云先后在南京、扬州连续作战一个月。不幸的是,8月20日早上他突然接到噩耗:远在黑龙江老家的母亲遭遇车祸离世。他无法赶回去奔丧,只能强忍悲痛含泪朝家的方向三鞠躬,以此送母亲最后一程。

  “为了快速阻断疫情,江苏举全省之力支援南京、扬州疫情处置。”江苏省卫健委副主任邱泽森介绍,核酸采样和检测方面分别调派9184、3405人次支援南京、扬州,医疗救治方面抽调30名专家、1557名医疗队员进驻南京市公共卫生医疗中心,这里集中收治了南京、扬州、宿迁、淮安等地的本土确诊病例560例,另组织33名专家、862名医疗队员支持扬州医疗救治。

  为了人民群众的“急难愁盼”

  疫情之下,人们在生活物资、交通出行、求医问药等诸多方面受到不同程度的困扰。江苏省委书记娄勤俭在扬州调研检查疫情防控工作时指出,群众待在家里支持抗疫,生活上有很多不便,要带着感情尽量考虑他们的需求,保障好群众生活。

  本着“人民至上,生命至上”的原则,7月26日,南京市抽调10个部门人员在市疫情防控指挥部设立群众诉求回应工作组;7月31日,扬州12345政务服务热线启动疫情防控咨询“0”号键,保障疫情防控诉求专有通道;同日,江苏省疫情防控工作领导小组在人民网“领导留言板”开设“江苏新冠疫情防控求助与建议通道”。群众吁求多如雪片,回应办理更需急如星火。

  “我的妈妈15号在南京入院,做膝盖置换手术,大概还有6天出院,都不知道该怎么回家。”7月31日傍晚,淮安市金湖县的顾女士在“南京发布”微博对话框里打下这样一段话。16分钟后,她就收到了回复。南京疫情防控正当紧,这让她看到了希望,又感到些意外。次日,南京玄武区卫健委就与金湖县卫健委商定以“接力”的形式将老人送回金湖。8月5日中午,当两地车辆在金湖县收费站完成交接,顾女士悬了一周的心终于放了下来。

  急事急办,特事特办,爱心接力的故事层出不穷。扬州市民余女士的丈夫患胃癌晚期,控制疾病的急用药无法快递进来,只能就近寄往泰州侄子家。两城虽然相邻却望而兴叹。8月9日17时,余女士在“江苏新冠疫情防控求助与建议通道”留言求助:“求政府开出绿色生命通道,急!”两地交警闻讯即动,联手担负起送药的责任。第二天中午,“接力跑”从泰州开始,70分钟后辗转“四棒”将药物送达扬州余女士手上。

  8月中旬扬州疫情险峻时,千余名肾病患者遇到无处透析的难题,当地紧急处置将他们分散到了7家医院。其中一位患者鲁先生参加的是南京职工基本医疗保险,被临时安排到扬州市第二人民医院透析,又遇到报销结算问题。“每周两到三次血液透析,一个月就要六七千元费用,如果不能直接报销,家庭的负担就太大了。”鲁先生的家人在“求助与建议通道”反映后,南京市医保中心联系扬州市医保中心,后者协调院方调整收费系统,安排了服务专窗,化解了患者的后顾之忧。

  政务服务热线也是重要的接诉渠道。疫情期间,南京、扬州均根据需要临时加派了大批话务人员,确保市民诉求得到最快接听、迅速处置。“群众的一个求助电话或许只是接线员一天工作量的百分之一甚至更少,但对于群众来讲就是百分之百。”8月16日,省长吴政隆到扬州市12345实地察看受理情况时表示,希望大家以极端负责的精神和百分之百的付出处理好每一个诉求,解决好群众急难愁盼。

  此轮疫情最先影响南京江宁区,该区7月28日开通24小时“诉求热线”,主要针对受理禄口封控地区群众和企业的疫情类诉求。28日当晚10点多,禄口街道山塘社区经营户王子权就打了电话,为他滞销的20万枚鸡蛋求助。接诉即办,区政府工作人员很快回电,答应把这些鸡蛋分销到当地各个生活保障点上。“愁卖的鸡蛋”不仅有了去处,还变成了帮助群众的暖心蛋。据了解,疫情发生至今,江宁区单这一条热线即受理群众疫情防控类诉求5.78万条,南京全市共开通39条救助热线,处理各类急难问题16.58万个。

  抗击疫情是一场阻击战,更是一场总体战,前方集中力量战疫情,后方用心用情保民生,两条战线缺一不可。一通电话一条留言,急难愁盼说办就办,群众诉求迎刃而解。这既是疫情状态下的应急之举,也是“我为群众办实事”的最好实践。

  江苏此轮疫情本土在院病例已全部出院,南京、扬州两地经济社会秩序正在恢复常态,而常态化疫情防控也将持续摆在各地突出位置。“南京禄口机场聚集性疫情能够得到有效处置,很大程度上是我们有良好的政治生态作支撑。”江苏省委全会新近指出,踏上新的赶考之路,必须深入践行“两在两同”,站稳群众立场、厚植根基血脉,巩固好干部群众“心往一处想、力往一处使”的良好政治局面。 

  (汪峥嵘 吴纪攀 顾姝姝 耿志超 张妍 王继亮 张玉峰 闫峰 马焘焘)