当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
张家港:“链”上党建赋能创新发展
发布时间:2021-09-17   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。近些年来,江苏张家港市聚焦高质量发展,着眼打造产业链、创新链、供应链“三链”党建品牌,把党建联盟建到“链”上,把先锋力量汇到“链”上,把服务保障抓在“链”上,以高质量党建助力企业高质量发展。

  抓龙头 筑牢“硬堡垒”

  步入江苏沙钢集团有限公司5800平方米高炉主控室,党员职工正通过新研发的智能数控系统,精准调控高炉内各项参数。作为冶金新材料产业的龙头企业,集团党委与地方政府共同成立江苏冶金技术研究院实验室平台,推动20余项关联科研项目落户,帮助163家“链”上企业降本增效上亿元。

  溯江而上,全国供应链创新与应用示范企业——江苏物润船联网络股份有限公司正有序调度长江内穿梭如织的船只。作为供应链龙头企业,公司党支部带领党员研发“物润江豚聚采平台”,无缝串联长江沿线企业生产运输……

  由龙头企业党组织担任“链主”,引领带动产业链、创新链、供应链上下游企业抱团发展、互促共赢。市委组织部探索建立“一链一核一联盟”机制,在冶金新材料、生物医药等8条传统特色+新兴领域产业链上,遴选34家重点企业,持续推进“两个覆盖”,带动新建产业链企业党组织32家。实行“链长”负责制,由市领导挂帅“链长”,依托产业链牵头部门、属地板块、龙头企业党组织、专家智库等成立党建联盟,着力破解企业沟通和机关服务壁垒,形成党建产业融合发展新格局。

  统筹推进产业链、创新链、供应链党建工作,不仅要坚持骨干企业的示范引领,更需头部科创载体的“磁吸效应”。前不久,长三角科创孵化载体党建共建联盟在张家港正式成立,联盟由上海市科技创业中心、杭州高新区科技创业服务中心等知名孵化载体牵头,集聚长三角地区数百个科创载体间的创新资源,通过组织带动、创新驱动等方式,为企业创新减负,为地方发展赋能,不断构建起“大党建、强联盟、优孵化”的区域一体化创新发展新格局。

  育骨干 构建“朋友圈”

  “工信部门的党员骨干走进企业,不仅带来了权威的政策解读,更解答了我们的发展困惑……”在近期举办“工信—长江润发”党建共建仪式上,长江润发集团有限公司总裁郁霞秋发出由衷赞叹。

  强链赋能,人才先行。在“强链先锋进千企”行动中,张家港市选派263名党员业务骨干担任党建指导员,走访全市1383家规上工业企业,精准绘制“产业链条图、重点项目图、重点企业图、重点招引图”4个图谱,精准指导强链、扩链、延链。实施“人才赋能”计划,聚焦党员业务骨干、两新组织党组织书记和新生代企业家3支队伍,为“链”上企业提供“最强大脑”。

  建立两新党建合伙人制度,从骨干民企、知名外企、重点行业等领域,选聘20名优秀党组织负责人担任合伙人,为两新组织提供专业化指导、项目化服务。今年6月,市律师行业党委副书记陈尚龙积极开展“金牌律师”进科创园区活动,带领40名党员律师一对一挂钩10个省级以上科创孵化载体,为230余家科创企业提供法律诊断……“利用合伙人党务优势,带动‘链’上党组织书记由业余向专业转变;发挥合伙人专业特长,推动与‘链’上企业发展互融共促。”市委组织部相关负责人介绍。

  启动“美美薪传”新生代企业家挂职计划,遴选10名独角兽企业、瞪羚企业中的新生代企业家前往市级机关挂职,重点参与产业链、供应链和创新链推进工作,着力培养一批对党忠诚、创新有方的新生代企业家队伍。“挂职机关为我们高端纺织产业链的企业配套节能技改政策,让我们在对外贸易中信心倍增。”首批挂职企业家、江苏东渡纺织集团有限公司副总经理徐蓉说。

  强保障 擘画“热力图”

  “公司想短期引进国内外技术专家,政府有相应的扶持政策吗?”“去高校招聘,能不能带上我们?”在新落成的张家港市“南岸创新社区党建人才综合体”路演厅内,来自生物医药产业链的30位企业代表争相向市科技和人社部门提问。

  科技局开展创新链服务专场,商务局开展供应链对接专场……综合体启用不久,各类服务对接活动就被排得满满当当。党史学习教育开展以来,市委组织部聚焦各条产业链、创新链、供应链推进中的共性需求和个性问题,积极开展“初心百分百·惠链面对面”活动,整合74家涉企职能部门机关党组织服务资源,搭建政企面对面交流平台,累计开展线下专场活动24场,帮助“链”上700余家企业“充电满格”。

  发挥党建阵地“全覆盖+零距离”优势,积极打造“线上+线下”联动服务体系。重点在产业链、创新链、供应链企业分布集中的区域,建成“沙洲红立方”等15个园区型“海棠花红”先锋阵地,有效回应“链”上企业发展诉求和个性需求,精准完善46个区域(产业)党建工作站载体功能,绘就强链惠链的“海棠地图”。

  线下“地图”串点成链,线上“超市”跃然指尖。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,线上开设创新创业“红堡超市”平台,设置“党群创意坊、政务直通车”等6大类服务模块,多样化提供498项服务菜单,动动手指就能一键“链”接涉企部门资源。

  “以党建引领串联上下游企业,打造具有全局性的产业链、创新链和供应链,通过龙头带动、人才驱动、平台联动,托举起条块抱团发展、互补共赢的发展新格局。”市委组织部相关负责人说。 


   (张组轩